我是一个业余的小围棋手,遇到比赛,怎能少得了我?这不,学校组织我们去上海市应昌棋围棋学校比赛。第一天还行,五盘里我拿下了四盘。第二天,我们女生只要下一盘就行了!那一盘可真是惊心动魄啊!我一开始就差点“输”掉。因为那为开车的女司机对路横不熟,开到那儿已经迟到了,幸亏是迟到20分钟才作弃权论的。比赛开始了,她拿黑棋,我拿白棋。
一开始还算风平浪静。可没过一会儿,我们就发生“世界大战”了:她看见我围了一块大空,心里不免有些忌妒,我看见她两只眼睛都发光了。于是,她不畏强大,奋勇前进——将一颗子投进我的大空中,我心想:你竟敢到我的空中捣蛋,你不想活了吧!看我怎么收拾你!于是,我便开始包围她,谁知她也不逊色——她想小尖出逃。我自言自语道:“想出逃,没那么容易,看我怎么包围你。”谁知她早有阴谋,她要我在角空和杀她之间做选择,我选择了角空,自然,她也逃了出去,当然,我也是足智多谋的,她在逃跑路上,我也得到不少好处,所以我也没损,打了个平手。
下得还剩下一点时,我的形势明显比她好很多,于是,她就跟我拖时间,一步棋整整想了十分钟。后来,她乘我不注意,悄悄下了一步棋,然后假心假意对我说:“我下在这儿,该你下了。”其实她瞎指了一处,我信以为真,便在她制的那一块下了一步棋。突然,她像发现了新大陆似的,走了一步棋,这下,我一块棋翘辫子了。我说你骗我,她说不能悔棋。后来我俩吵了起来,吵得“惊心动魄”!我想想我应该还能赢,就算了。后来,果然不出我所料,我赢了!啊!这盘棋真是惊心动魄啊!