6月,正值初夏的季节。静静地坐在了小区石阶上的那位女孩,便是我,林雪茹。明日,便是我步入大学校园的第一天。正值花季的我有着太多的梦,梦见自己遇见了白马王子,梦见了自己完成了父母的期望,来到了那象征高贵的清华北大。
高考时,我的成绩还不错,虽没能进入父母的期盼圈,但我也如愿以偿地来到了美丽的西子湖畔。轻轻漫步在新学校的花林中,玫瑰花展现着自己粉红色的面孔,茉莉花在向我散发着浓浓的香味。然而,我喜欢的,却是那清新淡雅,散发着阵阵芳香的栀子花。每个绚烂如醉的夕阳下,栀子花更会让我陶然如醉。它洁白如玉,在金色霞光的流脂中如披上了一身靓丽的金纱。它激昂的铺散开去,散漫了整座山,又散向整个天际。它开得那般繁茂铺张,如火如荼,似要将世间所有的雍容华贵或高洁淡雅,遒劲沧桑或娇嫩欲滴都比的惨白无力,平凡庸俗。
轻轻地倚靠在栀子花树的树干上,闭上眼,闻着栀子花的花香,我甜蜜地闭上了眼睛……“雪茹!是你吗?”揉揉迷糊的双眼,一个天使般的脸庞呈现在眼前。他是谁?好像在哪里见过……听着那又熟悉又陌生的声音,我不知道该怎么回答。“我是啊!你不记得我了吗?”郑宇哲?好熟悉的名字……咦,他不正是我小学的同学吗?“怎么,郑宇哲,你不是考上了一本了吗?怎么来到这所二本的学校里来了?照你的成绩,不完全可以考上浙大的吗!”“其实,我也挺想到浙大的……可是,半年前,我的父亲得了重病,家里的积蓄用完了,到邻居们那里东拼西凑,才勉强攒足了做手术的钱。
现在,父亲还在监护室里,母亲也下岗了,日夜陪着我的父亲。为了不让父母对我太过操累,我便选择了这所虽不有名但学费较低的大学。没想到,我竟与我的小学同学相会了,也算是缘分吧……”真没想到,就过了这么短暂的六年,他竟经历了如此悲惨的遭遇。我觉得自己算是幸运的,家里有着稳定的收入,生活也过得蛮愉快。可他,却不这么好了。想当年,他是我们全校的尖子生之王,有名点的初中都争先恐后地要来录取他,他简直成了我当时的偶像。现在怎么会……他摇摇正在发呆的我,“不要惊讶了,现实就是现实,人总是要去面对的。对了,你在那个班?”“大(2)班。怎么了?”“没怎么。我在大(1)班。
明天就要举行开学典礼了,放开心点哦!再见!”他悄悄地走了。留下的,是我眼眶中那纯净的泪滴……