前几天下午,我和妹妹还有爸爸一起去看刚刚展出的越王勾践剑。一走进博物馆,哪里的人可真呀,不少市民都慕名前来观看享有天下第一剑美誉的越王勾践剑。我老远就看见人们围着一个玻璃罩在争相观看。我们挤进人群一看,原来是越王勾践剑。它是由铜做成的,通高55。7厘米,宽4。6厘米,柄长8。4厘米,重875克。
剑身有绚丽的菱形暗纹。于1965年冬天出土于湖北省荆州市附近的望山楚墓群中,剑上用鸟篆铭文刻了八个字,“越王鸠浅,自作用剑”。 “鸠浅”就是勾践。剑格几乎与剑同宽,剑格正面镶有蓝色玻璃,背面镶有绿松石。剑首外翻卷成圆箍形,内铸有间隔只有0。2毫米的11道同心圆。“真无聊!不就是一把破剑吗,有什么好看的?快走!快走!”妹妹在一旁喊道。“这不是破剑。”我说“它不仅外观漂亮,它是湖北省博物馆的镇馆之宝,埋藏地下两千多年,仍然寒光闪闪,锋芒毕露。在出土后的实验中,剑刃曾轻易地一次性划开了26张白纸。
曾有实验人员真的拿自己的一根头发,自然地落到剑刃上,头发立刻断成两段……”“说得道好听,但我不信!”妹妹说完就跑开了,真拿她没办法。这把剑凝聚古代劳动人民的汗水,体现了他们的高度智慧。现代人用同样的材料都做不出来,所以它是历史上绝无仅有的稀世珍宝。