煮一杯清茗,他们便能侃侃而谈,上及天文地理,下及国际之事。他们谈人生、谈梦想、谈未来;撑一只小船,他们便能泛舟游湖,谈李白杜甫,谈狂生,谈古朝旧都,指点江山;他们既是师生之间也是亦师亦友。
孔子云:“三人行,必有我师焉。”哪个人不是你的老师。天下之大,又何患无师?但学校之中,老师与学生之间的关系是微妙的。他们是天天见面的人,像朋友,像上下级,像家长与孩子……师生之间可以是玩笑与欢乐。
曾有一老师,有着圆圆的脸、圆圆的眼睛、圆圆的身子、圆圆的手……咱班同学送了个外号,曰:陈圆圆。此老师听到后,圆圆的眼睛乐得眯成了一条缝,还直夸我班同学有才。但此老师却在我班威望最高,光辉事迹最多。
师生之间可以是认真与灿烂。一老师,平日里给人的感觉就是很严格、很认真。每次考试没考好,都会被喊出去“问讯”,老师仔细的帮你分析原因、寻找原因,从不懈怠。我们要有什么问题把她给问住了,她从来不敷衍了事。
不知道的就说不知道或是努力去找答案。老师是个朴素的美丽的女人。一次教师节,我心血来潮的送了老师一张自己制作的贺卡。她说:谢谢你。并送了我一个灿烂的阳光般温暖的微笑。那一瞬,我觉得她好漂亮,阳光般的耀眼、动人。我当时愣住了,待我缓过神来,她留给我的却是一个匆匆的背影。
师生之间可以是别扭与矛盾。老师有时会很生气地指责我们怎么怎么不好,我们有时会很不满的在心中咒骂;可是在别人面前谁要说我们不好,他就会跟谁急,可是我们有时会送给他一个大大的笑脸;有时他会在班级大发雷霆,迁怒到每一个人,有时我们会暗做小手脚。
可是他在课下不留声色的关心着每一个人,而在外班我们也会很极力维护老师的高大形象……有人说现在的学生不懂得尊敬师长,不懂得师生之间的情谊,可是他不知道我们曾经为了老师的感受是多么努力的去做好那一件件事。
有人说师生之间就像猫与老鼠,水火不相容,可是他不知道,我们曾经是多么认真的为这个集体的成绩而共同努力着;有人说师生之间就像上下级,可是他不知道我们一同度过的日子是那么的不计利益,唯有真诚。
有人说师生之间……师生之间有喜、有忧、有玩笑、有误解、有悲愁、有同甘共苦、有风雨同舟……可是在师生之间有一种特别的情谊,是任何事物都不能磨灭的。若把老师比作那一轮皎洁的月亮,我们便是星星。从月亮那儿汲取智慧的星光,在夜空中努力散发出点点星光装点黑暗。如同月儿星星一同装点夜空,我们师生也将会一同书写这人生的画卷,泼洒浓墨。