小考叙事作文
今天是一个令我自豪和激动的日子,因为下午我又一次参加了《小主人报》济南记者站第二批小记者选拔活动,不过我可不再是参赛选手,而是任务艰巨的面试小考官了!怀着满腔热情,我提前来到了活动现场—济南中学大礼堂。早知道这时人肯定会很多,可一进会场,我还是被吓了一大跳:整个会场人声鼎沸、热闹非凡,台下几乎爆满,入口处更是熙熙攘攘,有的家长还在外面给小考生们排着队。
记者站的老师们台上台下地忙碌着,有条不紊地安排着各种准备活动,我赶紧挤到前面,参加了最后一次排练。不过遗憾的是,因为人太多了,大会开始之际,我们这些小考官们提前离开了会场,来到面试考场等候。我们的面试活动由一位小记者和一位大学生考官合作,共同为选手打分,所以我到考场后马上跟我的搭档——一位山师大的姐姐沟通起来,对我们的任务进行了再次了解,为面试做好准备。此时礼堂内大会正在热烈进行着,而我的心情却越来越紧张,不时地转过身趴在窗上向外面张望,考生们什么时候来啊?真想快点开始吧!大约过了一个多小时,不知道谁喊了一声:“面试开始了!”大家赶紧按部就班地坐好,考场内顿时鸦雀无声。第一队考生同学进来了,一个瘦瘦的小男孩按照顺序来到我们面前,我跟考官姐姐向他打了个招呼:“你好,欢迎参加《小主人报》小记者选拔活动。”然后就按照流程开始了提问、打分、评价……可能因为第一次当考官,倍感责任重大,虽然我的准备很充分,但开始时还是有些慌乱,心里像“十五只吊桶打水——七上八下的”,嘴巴也有点不好使了,差点就成了小结巴。不过几句话下来,我就稳定心神,恢复了自信,带着轻松、欢快的语调跟小考生们一个个地交流起来。几轮面试下来,考官姐姐不由得对我大发感慨:真是“长江后浪推前浪”啊,现在的小学生们可真不简单呢!是啊,每一个考生都能流利而又很到位地介绍自己,回答提问也都充满了自信,时不时有些精彩的语句脱口而出,那些平常的问题根本难不住他们,有些难度稍大的问题也是略加思索就能侃侃而谈。
他们还有一个突出的特点就是多才多艺,不少面试考生都带着自己的大作:优美的文章、精彩的画作以及一堆堆的获奖证书,展示着他们在写作、绘画、英语、舞蹈、器乐、歌唱、运动等方面的优异才能,几乎让我们两个考官看的眼花缭乱。更让人敬佩的是他们的信心和勇气,不少考生同学都抱着一种志在必得的气势,表现出对当选《小主人报》小记者极大热情和十分渴望的心情。有个二年级的小男孩,拿着一篇自己写的作文郑重其事地交给我们,很诚恳、很认真的说:“两位姐姐,你们一定要收好了,这可是我写的散文啊,很不错的!”他那努力做出的“成熟”的样子,真是太可爱了,把我和考官姐姐都给逗笑了!
还有一位跟我同龄的女孩,拿出一本装帧精美的“书”来,原来是她自己做的一个小册子,里面有她写的文章、画的卡通画和好多获奖证书,看来真是下了很大功夫呢!不知不觉忙到五点多钟,外面天色已经是很暗了,我们的任务也终于顺利地完成了!告别老师离开考场,我才感觉有些累有点冷,但脸上却是热乎乎的,心里更是为能够圆满完成这次任务而充满了喜悦,在《小主人报》济南小记者站的培训学习让我更加成熟、更加自信。而看着这么多的参选同学,我感觉到《小主人报》的影响越来越大,更为它的发展壮大感到高兴!