老字号,一个恒久、尊贵而荣耀的名字;邵永丰,一个飘香、熟悉而传奇的名字。说起他,每一个衢州人都会很自豪地告诉你:“中华老字号就是他!”的确,邵永丰麻饼以形如满月、色泽金黄、入口香甜、甜而不腻、口味醇美而著称,一但咬上那么一小口,就会让你满嘴飘香,回味无穷。
10月16日,阳光明媚,我们在老师的带领下兴高采烈地来到了邵永丰“非遗”博物馆,观看制作麻饼的过程。听说邵永丰麻饼从原料到成品需要一百多个过程,而且是用碳炉烘烤的,我早就想看看这小小的麻饼的制作过程了,今天终于有机会了。一进“非遗”博物馆,我们来到麻饼制作中心。只见一个叔叔拿着一个大大的筛子,上面均匀有错地放着二三十个麻饼。只见叔叔轻轻一挥手,筛子中的麻饼腾空跃起,我本以为跌下去的场面会非常难看,可出乎意料的是,麻饼都乖乖地落在筛子里,而且比前些更加地整齐了。我的嘴巴不禁变成了“O”型,好神奇啊!
但我最想看看的还是烘烤的过程。只见叔叔拿着筛好的麻饼,吊起一盘平铺在木板上的炭,在炭的上面放上了麻饼,呵,一会儿功夫,就隐隐约约闻到了阵阵香气。过了片刻,麻饼出炉了,一个个色泽金黄的麻饼是那么惹人喜爱,我轻轻地吸了一口,香气充满了我的鼻子,闻着香香的麻饼,真想吃呀!脑海中想着,最美好的食品莫过于此了吧!我们目睹了制作麻饼的全过程,麻饼的香味令人回味,制作麻饼的过程更令人难忘。正是这独特的制作方法,才使邵永丰麻饼飘香万里啊!