自从我打定主意进修一项特长的那一刻开始,我就彻底与那十几年的悠闲生活告别。说实话,我是个懒散的人,在妈妈煞费苦心地替我选择培训班时,我已在心里打起了退堂鼓。我害怕能使我挥汗如雨的剧烈运动,我害怕那些需要我死记硬背的复杂公式,小时候,妈妈就想着替我报声乐班,纠正我那五音不全的嗓子,可每次都被我义正辞严地拒绝了。
现在,想学已经晚了。而且,我也即将步入五年级的学习生活,我所钟爱的舞蹈笃定不能学了。这时,我忽然有了“少壮不努力,老大徒伤悲”的感慨。从小,电视里的那些舞蹈演员一直是我的偶像。她们不无例外都有一头飘逸的长发与婀娜的身姿。颀长的脖颈,优美的舞姿,使我小小的心充满了神往。但我从没有想过,有一天要正儿八经地学它。真的,我不敢想象,如果有朝一日,那一切降临了,那么美的东西和我一定是不相称的。我没有柔软的腰肢,也没有一副学舞之人应有的端正骨架,没有一点儿条件的我,压根不敢奢望那我奉若神明的舞蹈。
可我没有想到,妈妈给我报的项目,就是舞蹈。但那是柔情似水的拉丁,并不是我所崇尚的高雅的芭蕾。初识拉丁,是在青少年宫的舞蹈房里,其它学员清一色是些小女孩子。那时虽刚迈入五年级的门槛,但和这些小女孩相比我的年纪已经算非常大了,在一群小妹妹的衬托下我是十分醒目的,和一群都比自己小的同学一起学习,身为老大的我挺害臊的。好在我有点悟性,初学一年十分顺利。到了五年级的暑假,课程开始加重,劈叉,、压肩,这些基本功年龄小的同学做起来轻而易举,但我从小没参加过任何训练,每次练功都觉得十分痛苦,使我的逃避之心日益增长。我向母亲提出休学。她坚决反对,不同意让我一年的努力付诸东流。无奈的我无奈地咬牙坚持。
随着时间的推移,我从慢慢的适应到开始能轻松地完成这些曾经令我所畏惧的苦差了,原已经失掉的信心的我又开始有了自信,但新的问题又接踵而来。双人舞的学习十分枯燥,得一遍遍地重复那些繁杂的舞步,两堂课下来往往是大汗淋漓。手势、胯位、脚步,全须精雕细啄地磨练。我并不怎么出众,恰恰舞的刚劲并不适合我,伦巴舞的舒缓对我而言才真的贴切。舞随心动,陶醉在音乐的世界中翩翩起舞,整个世界仿佛都静止了,只留下了这样一幅唯美的画卷。八月中旬,我参加了拉丁舞1—2级考级。出乎我的意料,证书被捧回来了。一家人都大喜过望。
付出的汗水和时间,在这一刻终于有了回报。我的心是幸福的,挺过一时风雨,终于得见彩虹,我开拓出了属于自己的舞台,看见了一方属于自己的沃土。虽然需要撒汗播种,但只要用心耕耘,必能收获艳丽的花朵!