书,是一股清澈的泉水,是一丛美丽的鲜花,是一位良师,是一位益友,是一把钥匙,是……我生命中的一部分。
从小,我就很喜欢看书,只要有书,我就忘了吃忘了睡。在我一岁半,刚刚学会说话的时候,我就经常在家里的书架上,拿出几本书,津津有味地看起来。我看的书,一般都是小画册,那种一页有几幅图画,下边有几行字的小书。只要有这样的一两本小书,我就可以很满足的看上大半天。有时候,我偶尔也会翻出几本爸爸看的书,里面讲的道理很深奥,虽然我一点儿也看不懂,但是,我还是会假装很懂的样子,随便翻翻。不过,过不了多久,我就会把这些书放回书架,再次拿起那几本小书,津津有味地看起来。在我8岁的时候,我就能似懂非懂地看一些小说、散文了,虽然不怎么懂,我还是会认认真真地看上好几遍,有时还会翻阅工具书,查查资料,或者问问爸爸妈妈。
从小多读书使我在上小学时受到了好处,我的作文水平总是比其他同学高一些,我写的作文总是在班上名列前茅,老师也常常把我的作文朗读给全班同学听。多读书也使我提高了阅读能力,我每次参加学校的阅读竞赛,总能取得很好的成绩,受到老师的表扬。现在,我在空闲时,还是会习惯性的拿起一本书,认认真真地看着。
我还养成了做批注和摘记的习惯,遇到让我印象深刻的句子或是让我感动的句子或是描写美景的句子,我都会抄到我的摘记本上,再闭上眼睛,好好的回忆一下,把这几句句子深深地印在我的脑海中,当写作文的时候,我会选择适合的用进去,这样就又给我的作文锦上添花了。
每当我们一家准备去旅游的时候,我总会往背包里放一两本书。妈妈总是说:“书是你的跟屁虫,只不过,是你自愿让它跟的。”每次我听到妈妈说这句话,总是笑笑,并不说什么,因为妈妈说的的确对,书真是我的跟屁虫呢!书让我受到了许多好处,书也使我得到了快乐,书更使我开阔了眼界。书,我爱你!