红领巾作文500字
我在幼儿园中班开始注意到,很多比我大一点的小朋友脖子上挂着一条红布条,不解地问奶奶:“为什么他们挂红布条呀?”奶奶笑呵呵地对我说:“傻孩子,那是红领巾,等你上小学了,也能带上红领巾。”“红领巾干什么用?”我疑惑地问。
奶奶讲了一大堆,我还是听得迷迷糊糊的。小学一年级,我们全班同学带上了红领巾,当老师告诉我们,这条红领巾表示我们是少先队员了,正式成为共产主义接班人了。这时,我才明白了红领巾的意义。我自豪!
记得有一次,一位小朋友问我:“你胸前那红红的东西是什么?”“红领巾。”我边回答边想到自己幼儿园时候的疑惑,果然,那小朋友又纳闷地问我:“红领巾干什么用?”我自豪地跟他说:“哦,这时共产主义接班人的象征。”他更迷糊了,我又补充了一句:“就是说要勤奋学习,长大为祖国做贡献。”小朋友似懂非懂地点点头说:“姐姐,我也要戴红领巾。”“等你长大一点,上学了,就可以成为一名光荣的少先队员了!”
有一天,放学回家,我看到小区地上有很多垃圾,可能是搞卫生的阿姨不够仔细,但那些扔垃圾的人也真是不够卫生,明明可以吧垃圾扔进垃圾筒,为什么要随地丢呢?我心里对乱扔垃圾的人泛起了埋怨的情绪,看着地上的纸屑,饮料瓶……我很快当起了小小清洁工,捡起纸屑丢进垃圾桶,把饮料集中起来,放置在垃圾桶上,方便清洁工的回收。
一位叔叔看我忙碌的样子,喃喃说道:“真是个好孩子,是位真正的红领巾。”我心里像灌了蜜一样甜,我低头看了看红领巾,它在随风飞舞,似乎想把喜悦全都舞出来。
戴上红领巾,我比以前更爱学习了,因为我明白了学习了足够的知识才能为祖国作贡献。戴上红领巾,我比以前更懂事了,因为我明白了它是用革命鲜血染红的,我们的幸福来之不易。戴上红领巾,我比以前更快乐了,因为我觉得自己已经长大了。