在我所有课外书籍中,《101个聪明故事》是我最喜爱的一本。里面故事精彩分层,引人入胜,读后常常使我流连忘返。
今天,我读了其中一个小故事——-《没有标点的字据》。这个故事讲述了一个吝啬的地主想为儿子请个读书先生,却想以“伙食简单,酬金微薄”对待先生,许多先生都摇摇头走了,一位博学聪明的私塾先生却毫不犹豫地答应了。财主见有人愿者上钩,喜不自禁,要立张文约,他满口答应,立下了一张没有标点的字据,结果呢,这位先生以巧妙的方法惩治了地主。
看完这个故事,使我想起了往日的一件事:这件事发生在两年前。那天下午,我在家里想着日记的题材,各式各样的内容人我头上蹦出来,有雄伟的跨海大桥、有景色宜人的四明山水、还有清澈风底的上林湖等等……时间像流水一样过去了,眼看着要吃饭了,我拿起笔,匆匆忙忙地写日记。晚饭过后,妈妈拿起我的日记本,她就忍不住笑了起来,我和爸爸闻声而来,丈二和尚摸不到头,妈妈笑着读来:“”我不好意思地挠了挠头发,一家人开怀大笑了。平时,大家总有这么一种思考倾向:认为一个小小的标点并没有多大作用,常常忽略不计。
写作文不是一逗到底,就是标点符号一通乱用,让人看了不知所云。通过这个故事,我明白了要灵活运用标点,学以致用,把我漏标点的毛病改正过来。