清明节,爷爷带我们一家去乡下老家——四都硕坞去扫墓。老家坐落在半山腰,门前正对千杆竹。几阵春雨过后,山间竹笋悄悄地探出了头。扫完墓后,爷爷带我去挖竹笋。雨后的竹林湿漉漉的,山上的雾水洒在竹叶上,变成了一颗颗滚动的“珍珠”。竹叶苍翠欲滴,犹如一把把用翡翠制成的小碧箭。
远远就看见竹林地面上零零散散的褐色的小木桩,走进一看,原来是可爱的竹笋娃娃正等待着我们的到来。我兴奋的摸摸这个,碰碰那个,笋牙儿尖尖的,硬硬的。我指着一个最高、最胖的竹笋,叫爷爷挖,爷爷说:“这颗竹笋太老了,留着长成大竹子。”原来,这些露脸的小竹笋都不是爷爷要找的目标。我正纳闷的时候,爷爷在一块空地上停了下来,说:“这儿有一颗不错的竹笋。”我睁大眼睛仔细瞧,什么也没看见。爷爷指着地上弯弯曲曲的裂缝说:“笋牙儿就躲在裂缝下面呢!这样的竹笋叫作 ‘泥底白’,鲜嫩好吃!”说着,爷爷抡起锄头,小心翼翼在裂缝的周围挖了一个大坑,才把竹笋完整地挖了上来。
接下来,爷爷又带着我们挖了几颗才露出地面一点点的小竹笋。原来,挖竹笋也藏着很大学问呢!长出地面老大一截的竹笋老了不好吃,藏在地下的竹笋才是上等菜肴。看来,要学会挖竹笋得事先学会找竹笋呀!我向爷爷讨教找竹笋的秘诀,爷爷得意地说:“找竹笋要有耐心,一靠眼睛,二靠脚。用眼睛仔细观察,看看地上有没有裂缝,或用脚踩踩,脚下是不是有硬硬的笋尖,就能知道有没有笋了。
挖的时候,范围要大一些,因为有些竹笋是躺在地下的,你对着裂缝或笋尖直接挖下去,挖上来的可能就是一截断了的竹笋。”我按照爷爷的方法去做,果然挖到了白白胖胖的小竹笋。我学会了找竹笋、挖竹笋的方法,我很开心!