美丽作文500字
大年初十,妈妈的一个好朋友桃阿姨,邀请我和妈妈去她家——美丽的特呈岛做客。
“特呈岛”的“特呈”是什么意思?地理学家司徒尚纪认为,这是古越语。特,即地方、地址;呈,亦作情,特呈,意为团结、友爱、和谐。可见,特呈岛自古是友爱和谐之岛,是很独特诱人,令人神往的。
怀着兴奋的心情,我和妈妈一大早冒着严寒从遂溪赶往特呈岛。在麻斜渡口有直达特呈岛的水上巴士船,也有慢船,我们选择了特快船。海风从耳际呼啸而过,面对着波澜壮阔的大海,我禁不住张开双臂,一声长啸!终于来到了慕名已久的特呈岛,桃阿姨和钦叔叔热情地迎接我们的到来。
岛上的路都铺成了水泥路,坐上了观光旅游车,来到了一片广袤的海滩。靠近沙滩的水域中,长着一大片矮矮的小树,那便是传说中的红树林了。红树林具有呼吸根或支柱根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长。在红树林的边上,有一座祀庙,钦叔叔告诉我说,那是中国历史上一位女英雄冼夫人的祀庙。这位两千年前的女英雄,终生努力于维护民族团结统一的事业。也曾带兵上到特呈岛,打退了海寇,保住了岛上平安。百姓感动于她的民族气节,立庙纪念,香火千年不衰。钦叔叔还告诉我说,由于红树林树冠茂密、根系庞大、落叶厚实,为海洋生物和多种鸟类提供了良好的栖息环境,已被国家定为一级保护林!我赶忙让从事摄影的钦叔叔帮我们照了很多相片,留下这美好的值得珍藏的瞬间。
我醉了,仿佛身临仙境,任海风轻抚我的长发,任海水亲吻着我的双脚,撩动着我的思绪,浮想联翩。特呈岛上另外一个特别的东西,是海水里的海苔。就在最靠近陆地的水面上,长着大片深绿色的海苔,与我们平时吃的紫菜差不多。海水因有了这海苔,变得幽深神秘起来。特呈岛的景色令人迷恋,沉醉其中,留连忘返。海上泛舟,一种怡然自得之感油然而生。这海,这云,这树,这鸟……天上人间,如梦如幻!时至冬末,然而这里却是一派生机盎然,一点也感受不到寒冬的肃杀气息,在这里,我享受着春的暖意,夏的情怀!从特呈岛归来,虽然我已疲惫不堪,但我的心情还是十分兴奋!我的心还醉在那美丽神秘的特呈岛上。
那生气勃勃的红树林,那屹立千年的祀庙,那幽深神秘的海苔……特呈岛,何日我能再重游!