我们家里有许多报刊、书籍,有些是爸爸妈妈以前收藏的,全都大叠大叠的存放在书柜里,从没遗弃过。有一次,我们要搬家,爸爸妈妈把许多旧东西整理了出来,我也在一旁帮他们收拾。
谁知这时,手中抱着的几摞书一不留神全掉了下来。在捡书时,我发现了一个奇怪的现象:有许多书的页面都暗淡无光,好像老年人蜡黄的脸颊一样,这是怎么回事呢?我立马去请教爸爸妈妈,妈妈说书太旧了自然会放黄,爸爸却认为书页变黄是因为在空气中放久了发生化学变化,被氧化了。我细细思索一番,认为爸爸说得更准确。但为什么这些书会氧化呢?氧化了一定会变黄吗?我便继续研究起来,把书和报纸翻来覆去地查看,摸了摸,好像纸张不那么柔软、舒适了,看来质量下降了不少。可这并不能解释出纸张暗黄的原因,我不禁感到十分苦恼。于是,我决定采用现代化的高科技手段—上网查询。
终于,我得出了结论:白纸是用树木的纤维制成的,由于这些纤维略带微黄,所以工厂在造纸的时候在其中加入了亚硫酸盐等化学药品将纸漂白,而这些物质遇到氧气会发生氧化还原反应,所以,白色纸张放久了,会变成略带黄色。要想避免氧化,就得减少纸张和空气、水分、阳光的接触,或者放进塑料袋封好,用的时候再拿出来。哦,原来是这样一回事呀!我开心地不得了,在原地不断地欢呼:“我发现了纸衰老的奥秘啦!”