今天,妈妈工作了一天,于是感到很累,于是就躺在床上睡了。睡前还特别提醒我,要煮饭炒菜。这时,我感觉我的肩膀沉沉的,因为我们一家三口的伙食的重任都在我身上。 我先下米。
我拿出电饭锅,倒了一碗半米进去。又倒了水,搅了搅,再倒掉水,可能是动作太猛了,“哗”的一声倒出了一大堆白米,哎,只好慢慢捞,但是捞不到了,只好重新倒米进去。我好不容易才洗好了米,然后插上插头,按下煮饭键。 饭是做好了,还有菜呢。我把苦瓜和芋头拿出来,洗干净。把砧板洗洗,小心的把刀拿出来洗一下。把砧板放在灶上,刀放在砧板上。
学着妈妈的样子用刀把苦瓜切成两半,可是我不像妈妈切的那样匀称,而是一边大一边小,没半法,谁叫我缺乏经验呢?我对准垃圾桶,把苦瓜中间的瓤挖出来,挖干净后,却把地上弄的都是。哎,又要弯腰检了。 我拿起刀,小心的一刀一刀的切。切完了苦瓜,我充满自信心,“我还是不错的嘛!”接着拿起芋头来切。“哎呀!痛死我了!”忽然,厨房发出一声“鬼叫”,正是我发出的。真倒霉啊,手被切到了。我到书房拿了一枚易可贴贴在手上,好了些。
有了“切到手”经验,我干脆不拿芋头,直接用右手切, “嘿嘿,这下切不到手了吧。”我笑了。可是不拿手切就不好切了,本来我就切不好,芋头切的很大一快,再加上现在不用手拿,现在滑滑的,弄的我切的乱七八糟。“算了,马上切好了,又不是好看的东西就好。”我心想。 终于切好了,我要炒菜了。磨磨蹭蹭,都快天黑了。我把锅子和锅铲洗洗,打开煤气,把锅子烧热,又倒油,把油烧烫了,就把苦瓜倒进去。翻来翻去,很快没了稀奇的味道。
翻了很久,煮熟了,就放盐,再放味精。搅了几下,再盛出来。 现在煮芋头。我把锅子烧热来,再倒油,并烧烫。然后倒芋头搅匀油。搅匀油后,我倒了一碗水进去,盖紧锅盖煮,我在一旁监视。过了十分钟。我打开锅盖,接着放盐和味精。弄匀后,就盛出来。 我把菜放在餐桌上。这时,饭煮熟了,我洗好碗,盛好饭,叫醒妈妈,再叫爸爸吃饭。妈妈说:“我的女儿长大了。”说罢对我笑了笑,我也笑了笑。 今天真开心。