2008年8月22日,是一个令我难忘的日子。那天,在北京大学体育馆举行的乒乓球女单决赛,中国选手张怡宁以4:2战胜队友王楠摘得金牌,王楠获得银牌,而郭跃则夺得铜牌,这样,北京奥运会上就第一次在赛场同时升起了三面五星红旗。
女乒单打升旗仪式三面五星红旗再现,也是中国代表团在本届奥运会上获得的第47枚金牌。“在三面五星红旗升起来时,我脑子里全是这四年的画面,那些付出历历在目,其中包含了中国乒乓球队每一个队员,每一位教练的煎熬,太不容易了!”我似乎听到了王楠的这番肺腑之言。在乒乓球女单决赛中,没有教练的指导,没有取胜的压力,王楠知道自己的对手是自己,而今夜她要享受这场决赛。
最终,张怡宁成为了成功的卫冕者,但站在亚军位置的王楠也绝非失败者,在三面五星红旗冉冉升起的一刻,30岁的王楠流泪不止,四年的点点滴滴不停在脑海里翻滚,一切的辉煌来的太不容易。“虽然在准备的过程中,每天的煎熬都是十几个小时,也过想有放弃的时候,也有要崩溃的时候,最后选择的还是咬牙坚持”。王楠的精彩表现,无疑给了那些对她入选北京奥运颇有微词的人一记耳光。
她做到了,用自己的行动诠释了什么叫做“老而弥坚”,什么叫做“战斗到底”,什么叫做“坚持就是胜利”。三面五星红旗同时在赛场升起,多么壮观的场面,多么激动的心情。这是中国自1988年汉城奥运会来,又第二次包揽了女子单人乒乓球的前三名,付出总归有了回报,她们笑到了最后。
这可是世界上少之又少的场面啊,可是中国做到了,乒乓球不愧为中国的国球,老将王楠,小将张怡宁、郭跃都没让我们国人失望。看着这一幕,我的眼眶也湿了,我坚信第29届奥运会中国一定会成为我们心目中的NO。1。国球的运动员们,我会永远记住你们永不放弃、持之以恒的拼搏精神,你们是中国人民的骄傲。