晴朗的夏夜,没有风,天气热极了外面坐满了乘凉的人那蜘蛛又织起它的网来蜘蛛的容貌虽然不美丽,但它却有为人们除害的本领蜘蛛的体内有粘液,它把粘液从尾部拉出来,粘液遇到空气,就变成了粘丝,它经常在两棵树之间架桥;慢慢地爬上树,拉起丝,于是又拉着丝向对面那棵树看爬去.
在高空中架起桥后,便织起网来:一圈又一圈,一道又一道,真像一个姑娘在绣花,不久便织成了网它显然有点累了,躲在一边休息,一边看一边等,等着蚊子自投罗网。有一个问题,一直没弄清楚,就是为什么别的飞虫撞到网上要被粘住,而蜘蛛在网上却行动自如呢?
有一天,我和几个同伴在玩一个人说"看谁能把蜘蛛网打下来."我抬头一看,蜘蛛正在织网,大伙捡起石头打网,网很快就被打破了,蜘蛛被子一根丝挂住了,在空中荡来荡去,一会儿终于掉下来了正巧下面是一条水沟,它掉进了水里,它身体上没有水,用手一摸,它身上光溜溜的,像涂上了一层滑石粉我这才恍然大悟,它之所以不会被网粘住,是因为它身上有一种特殊和油质蜘蛛有个优点:就是它的网破会马上去修,直到它的网,完整的挂在那里,才肯罢休我们应该学习蜘蛛的精神,遇到困难,不要气馁,要像蜘蛛那样,顽强不屈。