有一天,爸爸和朋友去喝酒。晚上11点时,我家的门铃响了起来,我被惊醒了,妈妈听到了连忙去开门。谁知道呢?门一开便见到爸爸醉醺醺地站在家门口。我和妈妈都愣呆了,因为这是爸爸第一次被酒灌醉。平常爸爸都是千杯不醉,没有想到今天……。我把爸爸扶进屋,爸爸满脸通红,一身酒味。我突然想到一个问题:为什么人喝酒后脸红呢?于是我上***查了起来。
原来是这样的:喝酒脸红的人是因为他们的体内含有大量的实变的乙醛脱氢酶基因。带有这种基因的人,喝酒后酒中的乙醛在血液中浓度迅速上升,刺激肥大的细胞,使之脸,胸,颈以至全身皮的毛细红管扩张,引起脸红,当一~~二小时后就会渐渐退去,这是靠肝脏里的p450慢慢将乙醛转化为乙酸,然后进入TCA循环而被代谢。哪么喝酒比较历害的人是怎么回事呢?这些人往往越喝脸越白,到一个点突然不行,烂醉如泥。那是因为这样的人高活性的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶均没有,主要靠肝脏里的p450慢慢氧化(因为p 450是特异性比较低的一群氧化酶)哪么,这样的人为什么会给人很能喝酒的感觉呢?那是因为他们靠体液来稀释酒精,个头越大感觉越能喝酒。有一点要提醒大家注意,其实喝酒脸红的人不容易伤肝脏,而喝酒脸白的人特别容易伤肝脏哦!