“我们所给予他的除了丰富的知识,善良的内心,伟大的品格,以及对自然与生命的热爱,还有对自由的追求。”——题记夜晚,总是故事开始的最好时候,但故事并不总要在夜晚才能发生,这次,故事的开头在白天。阴雨天的雾是微微泛灰色的,我推开门向学校走去。发暗的屋子里传来几声狗吠,于是“恶魔们”开始行动。《安徒生的故事》是个美丽的小姑娘,金黄色的卷发搭在肩上,一双水灵灵的,大大的蓝眼睛,放射出智慧的光芒;她最先站出来,看了看周围的朋友们扑哧一笑说:“真是庄严啊,今天是什么伟大的日子?”
接着她用一种女孩子独有的温柔语调唱到:“那高挂的太阳啊!请替我做个见证,那时他还很小很小,于是,慈爱的母亲便将我捧起,讲述着那些可爱的故事,于是,他笑了:那皎洁的月亮啊!请替我做个见证,后来,他长大了大了,于是,他便亲自将我捧起,默念那些哲思的故事,于是,他又笑了……”“停!”这时一位身穿华丽晚礼服,表情冷淡的,举止傲慢的年轻女子叫了起来,她用一种很自大的语气说道:“本来,我们这些贵族血统的书,就不愿意和你们一般计较,可是你们欺人太甚。”《安徒生的故事》惊讶大叫:“我怎么欺负你了,请你不要故意去误解别人,这是偏见!”
“那又怎样!若要说真正令他喜欢的就是我《傲慢与偏见》,还有《呼啸山庄》也就是我的丈夫。”那轻视的眼神,轻蔑的语气都令人厌恶,然后她那个所谓的丈夫站了起来说道:“我现在已经失去了欣赏你们毁灭的力量,小姑娘如果你还有什么要说的……”这个面色苍白的年轻人的眼里闪烁出野心的光芒,但却被很好的抑制住了。“你们怎么可以这样!我们的出现,就是为了让他们感到幸福,如果他单单只喜欢你们,而不去结交其他朋友的话,那么他的内心是空虚的!从他小的时候,便是《安徒生的故事》伴他度过了每一日,每一夜。要说让他喜欢,《傲慢与偏见》小姐,你的姐妹《理智与情感》好像更好一些吧。” 这位小姑娘说道,她只有10岁,是不是很像光神?也许长大了会更像吧。她穿着一身青色的衣服,全身上下都给人幸福的感觉,她的名字叫《青鸟》。《海蒂》和《安徒生的故事》是她要好的姐妹。这是一位少年,他桀骜不驯,身着宽大的红色衣服,红眼睛,红色长发极其蓬乱,看样子,只有12岁;在他的旁边还有一位小伙,大概17岁,黑眼睛,黑色长发也很蓬乱,他拥有着野性。少年说:“不要吵了!”
他的名字叫《野性的呼唤》小伙子说:“静一静!该有人做个总结了!”小伙子的名字叫《狼图腾》,于是,《成语大字典》这位已经头发花白,胡须纯银的,体积庞大的老人家站了出来,缓慢地说道:“我们所给予他的除了丰富的知识,善良的内心,伟大的品格,以及对自然与生命的热爱,还有对自由的追求;从我们这他知道了历史尘埃下的事实,角落里被遗忘的故事。我们的国家只有一个——书国,在这个国家里,每个人都应该将自己内心的善教会他们。”他顿了顿,然后用一种打趣的语气说道:“要说让他喜欢,我们每个人都是,那些借客也是。像虽身不洁,但心洁的《茶花女》;内心充满复仇的《基督山伯爵》;那个书中黑人领袖《汤姆叔叔的小屋》;还有与我们走散多年的纯洁男孩《汤姆·索亚历险记》……”“只要将自身的善给予他,对么?”小《青鸟》问。“我想是对的。”《野性的呼唤》笑着对小《青鸟》说。《成语大字典》也笑了。雾渐渐散了,那个他——也就是我,回到了家中,抚摸着这些回忆,在幻想的大海人生的旅途中他们会与我相伴相行。