“无论在什么时候,我们都不要自以为是,不管人们对你评价有多么高,都要有勇气对自己说,‘我是个毫无所知的人’”。这是俄罗斯著名生理学家巴甫洛夫说过的一句话,我一直把它作为座右铭,它使我受益匪浅。
当我成功时,高兴与兴奋可能会使我冲昏了头脑,骄傲与自满也会乘机而来。但当我冷静下来,我的脑海里就会浮现巴甫洛夫的这句话,“我是个毫无所知的人”。它让我明白,自己的成功不过是人生旅途上小小的成绩,我要更加谦虚和努力。这句话,让我学会如何面对成功。
当我失败时,懊恼与颓丧可能会使我失去信心。此刻,我就会劝勉自己,“我是个毫无所知的人”,我不惧怕失败,一份耕耘,一份收获,只有付出比别人更多的艰辛和汗水,才能超越别人,才能在失败的基础上收获成功。这句话,让我学会如何面对失败。 当我与朋友在一起,想炫耀自己、来满足虚荣心时,我就会提醒自己,“我是个毫无所知的人”。它让我知道,小小的优越感只能满足自己片刻的欢愉,而只有真正做到学识丰富,才会心中充实。这句话,让我学会如何对待虚荣。 其实,生活中有许多事情需要我们去面对,只不过每个人面对的方式不同。
“我是个毫无所知的人”,用这样一颗谦逊的心去面对,你会学会包容、收获真诚;用这样一颗谦逊的心去面对,你会坦然逆境、淡然获取;用这样一颗谦逊的心去面对,你会发现生活中更多真善美的火花,你的心灵会变得成熟,你的灵魂会得到升华! “我是个毫无所知的人”。在这句平实朴素的话语中,我明白了更多的人生哲理,它将激励我在今后生活的道路上不断前进。