我上初中的时候,一直很羡慕那些大我几岁的高中生们,觉得他们要比初中生成熟多了。于是,我便一直向往高中生活。
可是转眼间我也步入了高中,这才发现周围的一切远没有我想象中的好,而且——高中生真不好当!我原来就读于一所普通中学,次次考试都是年级第一,参加任何活动都表现出色。可如今,我变得普通了,身边的同学个个都与我实力相当,还有人比我更强。我不再是浩瀚星空中最亮的那一颗,而是与无数颗星一样平凡而不起眼。
我这才深刻体会到"人外有人,天外有天“这句古语的含义。这突如其来的巨大变化使我无法适应,使我手足无措了。
我感觉眼前一片迷惘,可在这片迷惘中,我还理智地有着一份认知与决心:成绩!我只有用自己的学习成绩证明我的实力!抱着这个信念,在半个学期的学习之后,我迎来了进入高中的第一次正规考试——期中考试。如果说考试前我还对自己的实力抱有一份自信的话,那么考试后,留下的只有一颗饱含悲伤、失望、沮丧的受伤的心。
记得公布成绩那一天,我面对自己的成绩久未能言,班级第十二名!这,对于以班级前五名为目标的我来说,是个多么不能接受的事实!我在伤心之余不免自问,是不是我太笨,没办法跟上大家的步伐?我当初选择这所重点高中,这一步棋是走对了,还是走错了?接下来的一段日子里,我不断自问着这些问题;我一直沉溺在考试的失利中不愿自拔;我颓废,我沮丧……总之,再不像过去那样刻苦学习了。
我还一度认为,我的高中生活也许就这么完了。然而,这时候,有人向我伸出了双手,把我带出了那块自我封闭的世界。这个人,哦,不,具体地说,这些人,就是我的同学。其实,同学们与我相识也不过两个月时间,她们大可不必管我这个人,让我“自生自灭”得了。但,她们没有。
她们想法设法找时间与我交谈,帮我解答不懂的问题。我明白,她们确实是想帮我的。面对她们坦诚的热心和真诚的双眼,我有什么理由再把自己封闭在那个灰暗的世界里呢?在一次次的交谈中,友谊注入了我的心田,浇灌了我的心扉。
我逐渐重拾自信,逐渐找到了自己在这个新环境中的位置。我重新审视自己看待生活的态度,我也学会如何坦然地面对一次小小的失败,一个不令人满意的分数……我甚至可以毫不谦虚地说,我现在已经懂得怎样适应高中生活了!
我曾经听人说过“既然自己也选好了路,就要勇敢地走下去。这就是跋涉者的精神”。而在我写这篇日记时,那句话恰也是我内心的真实写照。我会不断地对自己说:“加油吧!高中生!”