说“三”中国人说的话、写的文章,涉及“三”这个数字的时候颇多,亦颇经典。蒙少时念“三字经”,年长时叹“三生”,佛事曰“三宝”,看破红尘要跳出“三界”等等。你可以笑谈三国,渔樵说话;还可以品读三分,村俚传奇。直觉言“三”者,些许欢喜,大多悲情。譬如有俗语云“话说三遍狗也嫌”,讽刺的是哆嗦到了极点,即便畜牲也顿生厌恶。可这里边有俩问题:若是忠言,你嫌它作甚;倘是坏话,敢说三遍?于是这话也可做做文章:小人物位卑言轻,你大可斥之嫌之;大人物位高权重,你千万要把他们的话当成是谆谆教诲了。特别申明:老师说的话还是蛮可爱的。又譬如成语“不三不四”,源出于《易经》的爻辞。所谓“二三多毁,四五多誉”,意思是说二爻三爻上坏话多,四爻五爻上好话多。“不三不四”似乎可理解为不好不坏,而真这样理解,就大错特错了。
现在,说你是个不三不四的人,你认为是在恭维你?抑或你真认为自己是个不好不坏的人,至于沾沾自喜?天底下不知道这词是骂人的人不多,你何苦自找呢,何苦自寻“是东西不是东西”式的烦恼呢?我们提倡实事求是,主张分清是非善恶,当三即三,是四即四,毋庸置疑。只是警匪勾结、官商一体、沆瀣一气、狼狈为奸时有发生,屡屡见诸报端。如此,“不三不四”还是有可用的时候的。
当然,对象是学生时例外。还譬如“三迁”,原本是一段千古佳话,现如今已演变成黑色的幽默。当代的“孟母孟子”们竟演“三迁”闹剧:甲省迁乙省;一般迁重点;农村迁城市。择校,择校,陪读父母知多少!我的父母没陪,他们遵循古训,认为有钱能使鬼推磨。我本人除读书头疼,其余都乐。再譬如“三天打鱼二天晒网”,说得多好:一悠闲,二惬意。谁说你没好好工作学习,不是打了三天鱼么;谁说你拚命工作学习,不是晒了二天网么。别忽悠我等,一周5工作日,打鱼晒网排的满满的不是?可笑的则天武后,搞什么无字碑,换我准刻上这词儿,免得后人讥我不勤勉!注:本段不批评包括老师学生在内的任何人。至于“三陪”“三进宫”“三只手”之流,想起来就令人战栗,不谈不叹!以上够悲情的吧,肯定不符合老祖宗大欢喜结局的欣赏口味,却到底令我想起“吉祥三宝”来了。