忽然,一阵微风吹来,迎面送来了一股臭气,还夹杂着死鱼的腥味。我循味望去,之间两边池塘里有好多好多的鱼都浮出了水面,艰难地呼吸水面的空气。有的已经露出了白肚皮,在做最后的挣扎。池塘原来可不是这个样子。池塘青草碧绿,树木葱茏,糖水清澈见底,里面的水草都清晰可见,小鱼儿从群结队地在水里嬉戏,青蛙使这里最好的歌手。路过这里的人们都说这儿环境优美,空气新鲜,给人一种美的感受。是什么原因改变了池塘的环境呢?你看,塘面上漂浮着多种塑料和泡沫,池塘边上还堆放这臭气熏天的垃圾哩周围居民的生活污水不停地朝池塘里排放,这里的污水不能及时排放出去,又没有新的水源补充进来,造成了这里死水一塘。水边浑浊了,变臭了,空气质量也变坏了,环境受到了严重的污染。难怪人们常说这里生长的鱼味道都不鲜呢!看到这一切,我的心里久久不能平静。是的,谁都渴望鸟语花香,空气清新的美好环境,但是,谁有真正重视和保护我们周围的生存环境呢?朋友们,让我们赶快行动起来吧,不乱扔垃圾,不乱排放污水,爱护花草树木,共同来保护和营造我们的美好环境。