舅舅家的别墅前有一块很大的空地,向来喜欢种花的外婆就建议建一个花坛。很快,花坛建好了,是椭圆形的。
这下,外婆可以大显身手了。果然,没几个月,花坛里就已争芳夺艳,一派欣欣向荣的景象。这下,喜欢种菜的外公也被惹得心痒痒的。这不,不知从哪儿弄来几颗丝瓜、青瓜的秧苗,据说还有一种长得像葫芦一样的瓜呢!瓜秧种下后,外公就每天悉心地照料着,还精心为它们建了房——搭了棚架。由于外婆家在掌起,所以我们总是隔两三个星期才去一次。每次,一到外婆家,看到那些瓜儿,我都为它们的长势而惊讶不已。那是期末考试后的一个周末,妈妈带我去外婆家放松放松。一走进外婆家的院子,我就惊呆了,只见原先那一根根光秃秃的竹竿已俨然是一个碧绿的大篷盖了。
几条调皮的藤蔓还翻墙越门,去隔壁串门了,真是“几条绿蔓出墙来”。这些瓜儿的叶子形状相似、大小不一,但都绿得那么得逼人的眼。一阵微风拂来,它们好像一个个穿着绿舞裙的姑娘在翩翩起舞,又像一阵绿色的波浪滚滚而来。波浪上还跳跃着一朵朵黄色的浪花呢。绿篷盖下零零星星的挂着几个果儿,细细长长的丝瓜,白白胖胖的葫芦,长长绿绿的青瓜;有的笔直得像一条绳,有的弯曲的像一条蛇,有的像一个挺着大肚子的娃娃……真是千姿百态啊!
怎样,我外婆家瓜儿们不赖吧,如果喜欢,要不明年,您也去种着试试!