我的家乡有一座美丽的处州公园,它座落在丽水市中心花园路北端。那里四季迷人,风景秀丽,是家乡一道靓丽的风景线。来到公园大门口,有一块精致的大石头出现在你面前,石头上写着四个醒目的大字“处州公园”。
走进公园,六块大浮雕分别立在道路两旁。上面精美地刻着九个县(市)的名胜古迹,如:缙云仙都,景宁婚嫁,庆元百山祖等……丰富多彩。抬头眺望,远处就是高大的行政大楼,通往大楼有一条石径,石径两旁是两排高大的灯柱,每到夜晚灯柱会发出五彩的光,不时变换着色彩五彩缤纷。灯柱后面便是一棵棵高耸的大树,种类有很多,有古老的樟树,有苍翠欲滴的柏树,有婀娜多姿的柳树,让你看得眼花缭乱。节日时,树上挂满了彩灯,不停地闪着灯光。
顿时一棵棵树都变成了美丽的星星树。树下就是绿絿油油的草坪,草上开满了五彩六色的花,几只蝴蝶在上面玩耍,真是“花香自有蝶飞来”。随着石阶走,就到了公园正中心,这里便是美丽的音乐喷泉处,夜晚时音乐喷泉开始跳跃像无数音符形成一曲优美的乐章,喷泉也时时变换色彩,时而蓝,时而红,时而透明真是千姿百态。当音乐进入高潮,中心的“仙都玉柱”能喷20多米高。淘气的小朋友时不时窜进喷泉,被淋成“落汤鸡”,脸上依然阳光,欢笑声与音乐形成了一曲完美的乐章。沿着石阶再往上走,便听到清脆的水声,清澈见底的溪水下有一颗颗晶莹五彩的鹅卵石,洁净无瑕。迎着溪流而上,是一个宽阔的广场,广场上有上千只鸽子在嬉戏,游人们拿着鸽食喂鸽子,鸽子也毫不客气地飞到游客手上大口吃着鸽食。
广场左侧是一座假山,危峰兀立,怪石磷峋。从高处飞泻下一股清流,象千万条闪耀的银链,在下面汇成溪流。中间有几块塔石,小朋友在上面跳跃、拍照,玩得不亦乐乎。公园的景色吸引了许多游客,有空你可以细细欣赏。