我们每个人,都随时随地随身带着五官,它们就像五个亲密无间的“五兄弟”,永不离身。
五官各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所短。眼睛忽闪忽闪的,像天上一颗颗小星星,又像一个个宝贵的珍珠,是那么耀眼、明亮。是眼睛让我们能十分清楚地看清这个五彩缤纷的世界;是眼睛让我们把看到的事物输入于大脑,来丰富我们的知识;是眼睛让我们看清什么是真、善、美...。眼睛能让我们看世上的美好事物,可是有人不会去好好保护这个“心灵的窗口”:有人在做眼保健操时,竟然只是为了装装样子,不用心去做;有人在做作业时,竟然用来“嗅”这个作业本等等事例,于是在这“心灵的窗口”上,带上了厚厚的“放大镜”。
俗话说“耳听八方”,耳朵能倾听人们的心声,还可以听老师在课堂上讲重点的知识,来增长我们这个空虚的脑袋。耳朵的作用这么大,可是耳朵长在我们头的两侧。于是,在冬天还得“饱经风霜”,在冬日会长起肿肿的冻疮,又痒又疼,还会烂,这一串灾难让你防不胜防。经常与耳朵合作的,应该是嘴巴了吧!它呀,能说会道,可厉害看了:它会讲中文、英文、日语,与不同国家的人来交流。它还能与同学们交谈自己这些天来的所见所闻,可是,口,也是遭受传染病的交通要道,人们可不能忽视了它哦!
舌就像一位羞涩的小姑娘,一直躲在嘴巴里,在嘴巴的“保护”下茁壮成长,长得又壮又肥。舌,它能品尝得出食物的酸甜苦辣,真不愧为“嗅觉大师”呢!但如果舌头上有了霉菌,那可就要及时清理了,否则味觉可是会失灵的。鼻子是一位英俊的男人,它屹立在眼睛与嘴巴中间,直挺挺的它,让人望而生畏。
有些人用它来嗅别药材的真假,有些人来用它闻食物,有没有变质。可是今天鼻子小弟不舒服了,原来是感冒了,我恍然大悟。五兄弟姿态和性格与众不同,谁都离不开谁,只有它们团结起来,才能做好每一件事。