18世纪的英国小说《鲁滨孙漂流记》记叙了水手鲁滨孙在航行中遇险后,漂流到一个荒无人烟的孤岛上生活了好多年的故事。
鲁滨孙虽是小说中的人物,但确有其原型,他的名字叫亚历山大·塞尔柯克。塞尔柯克本是英国军队中的中尉水手,苏格兰人。1704年,他乘着装有16门大炮的英国船只经过马斯地岛时,被遗弃在这座孤岛上,同时抛下的还有一支马枪、一张吊床和一部《圣经》,塞尔柯克从此就生活在这个没有人烟的荒岛上。白天,他和海马、山羊为伴,入夜同海浪、松涛同眠。他经常伫立在山巅,眼巴巴地望着茫茫大海希望发现一只船只,带他重返家园。就这样,过了四年又四个月,直到1709年,他才被英国的杜克船队搭救回国。
塞尔柯克回国后,结识了作家丹尼尔·笛福。笛福根据塞尔柯克的经历,写成了《鲁滨孙漂流记》。小说中的情节引起了广大读者的兴趣,马斯地岛也因此出了名。 马斯地岛东距智利海岸450公里,是胡安——费尔南德斯岛的主岛,属于火山岛。岛上地势崎岖,森林茂密,智利政府在1966年已把它改名为“鲁滨孙·克鲁索岛”,并开辟为国家公园。在塞尔柯克当年瞭望的山巅立了一块铜牌,上面用文字记载着漂流的经过。现在,这个荒凉的小岛已经成了南美洲新兴的旅游胜地。(《作文周刊·小学中年级版》2009第12期 总第4550期)