从小到大,我最喜欢的植物就是含羞草了。小时候,我就是弄不明白,为 么含羞草被东西碰到以后它会像小姑娘一样羞答答地低下头呢?小区附近正好长了几株含羞草,我可以随时去哪儿观察它。含羞草的叶子是椭圆形的,一株含羞草大概由四十五片叶子组成。这次我是专门来观察它的。
为了协助我能更好地观察研究它,因此我把她移植到了家里。我为观察含羞草制定了一份观察研究计划:我的研究计划问题:为什么有东西碰到含羞草的叶子它会自动合拢?猜测:含羞草为了自我防护研究方法:多次去实验观察研究人员:我、妈妈我在观察含羞草上半部分的时候,发现没有什么特殊的地方,那秘密会不会在下面呢?
我往下一看,含羞草的叶子下方有个囊状的东西,一触碰含羞草的叶子,那个囊状的东西就会变小。就像我们往滴管里吸水,当用手挤一挤滴管的时候,水就会外泄。而当你往滴管里加水的时候,水量就会增多,重量也就增加了,叶子自然下垂了。我明白了这个道理,可是,新的问题又出现了。当我连续几次触碰含羞草的叶子是,她就没反应了,是不是‘生气’了呢?或者是因为‘不耐烦’了?经过一番仔细观察研究,我知道了:含羞草并不是因为‘生气’了也不是因为‘不耐烦‘了。
是因为那个囊状的东西中水份一旦扩散出去了,没有来的及补充,所以如果连续几次碰含羞草它都没反应了。小小科学世界,只要你仔细观察,就会有答案!经过这次观察研究,我又学到了一些关于含羞草的知识,我真是太开心了!