一提到鹦鹉,我立刻就想起我家那两只顽皮、可爱的虎皮鹦鹉。虎皮鹦鹉的头上是淡黄色的,后脑勺是由一条条小斑纹组成的,在近处看像斑马身上的花纹,黑白相间。头两侧是一对黑黑的眼睛,好似两颗珍贵的黑宝石,闪闪发光。虎皮鹦鹉的嘴和别的麻雀、喜鹊等鸟类的嘴不太一样。虎皮鹦鹉的嘴是向下弯曲的,嘴尖几乎藏在了胸前的羽毛里。
而别的鸟儿嘴是直着向前的。虎皮鹦鹉的嘴除了吃东西,还有一个功能呢!它行走时可以用嘴帮忙。它先把嘴巴咬在笼子上固定住,然后移动脚爪,如果想走下一步,嘴巴就换一个位置咬住,再移动。虎皮鹦鹉的胸脯是翠绿色的,尾巴是深绿色的,整个身体好像一片绿色的草原。每天早晨,虎皮鹦鹉都会开心的歌唱,两只小鸟争先恐后地高歌,歌声婉转动听。
傍晚时分,看到我们回家来,它们俩的叫声变得非常亲切,从嗓子眼儿里哼唱出来调皮的声调。有时我们忘记和它们说话,鹦鹉就会生气,它会一声也不吭,小眼睛直瞪着我们,好像在向我们示威:哼!我也不理你们了!鹦鹉偶尔还会互相吵闹,那声音可就大不一样了,娇柔的声音会变成刺耳的鸣叫,听了让我们直皱眉头。
秋天了,鹦鹉早上添了个“坏”习惯,总是不停地扑动翅膀,要是你站在旁边,肯定被鹦鹉弄得满身是它的细绒毛。为什么鹦鹉要这样呢?是因为它身上要长出过冬的新羽毛,身上发痒,扑动翅膀可以让脱下来的羽毛掉下来,好让自己舒服些。我喜欢虎皮鹦鹉,我喜欢它美丽的颜色,我喜欢它的叫声,更喜欢它的顽皮和快乐!