我舅公家有一只可爱的小狗,它叫小黑。它浑身黑毛,有一对尖尖的耳朵,小小的眼睛,毛茸茸的尾巴,还有四只短短的腿。我们大家都很喜欢它。它慢慢地长大了,现在我们看到的是一只威风凛凛的猎犬,但在我们家人眼里,它是一只温顺的小狗。它喜欢和我们一起玩耍,我们只要一拍手,小黑就会欢快地摇着尾巴跑过来,好奇地抓、咬、嗅我们的鞋子,真是有趣。
小黑还是看家护院的能手,只要一有生人走近家门,小黑就会奋不顾身地咬住生人,所以,尽管舅公家是个独院,可却从未被偷盗过。小黑很喜欢舅公,并且舍不得离开这个温暖的家。俗话说得好“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,这句话在小黑身上也得到过体现。有一天,舅公的一个在远方开食店的朋友来看望他,当舅公的朋友见到可爱的小黑时,便提出要把小黑带走。舅公想到自己生活比较拮据,不能给小黑带来幸福,而小黑到了饭店就可以享受荣华富贵了。
于是舅公依依不舍地把小黑和朋友送上了长途汽车。随着时间的推移,舅公渐渐地把小黑都淡忘了。忽然有一天,舅公听见了一阵熟悉的叫声。原来是小黑回来了,这时的它已经是瘦骨嶙峋了,于是舅公给了他一块肥肉,并爱怜地抚摸着它的头,说:“我再也不把你送人了。”于是,小黑就永远留在了舅公身边。从那以后,我更加喜欢小黑啦,并为小黑的聪明和忠诚感到自豪!