今天老李憋了一肚子火。 为啥? 早上他刚出门,走到自家楼下,突然就被从天而降的什么东西狠砸了一下,直砸得老李两眼冒金星,低头一看,原来是个可乐罐儿,老李火了,抬头一看,六层楼家家窗户都紧闭着。当然,也包括三楼自己家的那扇窗。
这已经不是第一次了。 从前有好几次老李从楼下走过,总会有什么垃圾“哐啷”一声掉下来,要不就是一个零食袋晃晃悠悠地飘下来,看得老李直恼火“什么素质”!但因为不知道是哪家扔的,看窗户嘛,一个个都关得挺严实,想想还是算了吧,免得伤了邻里的和气。 可今天老李偏跟这事较上了真儿,愤然走进楼道,得,今天也别出门了,非得弄清楚不可!抓到那个人,一定要趁机好好教育教育,老李是个教师,别的不在行,那些大道理倒是一堆一堆的,平时这人呢,原则性也强,自以为自己是个知识分子素质挺高,所以最看不惯这一类行为,当然也特爱管闲事。
一楼是不可能的,那就直接上二楼吧,老李一手撑着腰一手使劲儿按门铃,过了好久才有人开门,开门的是一小伙子,耳朵里还塞着耳机,摇头晃脑一副玩世不恭的样儿,老李觑着眼睛上上下下打量了一番,心里暗乐:指定就是你了。
于是老李板起脸,说:“小伙子,刚才那可乐罐是你扔的吧?”小伙子拔了耳机打了个哈欠,懒洋洋地说:“你说啥?”老李压住火又问了一遍,小伙子白了他一眼,慢悠悠地说:“我正忙呢,哪有时间喝那个可乐,何况我家的窗户可一直都关着的呀,真是莫名其妙!还有没有事呀,没事就走吧!”还不等老李答话,他就“砰”地一声关上了门。 老李气得浑身乱颤,只好摇头又往上爬,三楼是自家,家里只有儿子一个人在做作业,不可能,直接上四楼吧。敲开门,门里站着一个打扮得娇滴滴的女人,一身香气。那女人半倚着门,斜眼看了老李一眼,扁了扁她那涂着口红的薄薄的嘴唇,尖着嗓子问:“干什么的?”老李将事情原由又重新叙述了一遍,刚说完,那女人立刻站直了身子,双手叉腰,蛾眉倒蹙,凤眼圆瞪,尖着嗓子将声音提高了八度:“什么!怎么可能是我嘛!我说你也看看再找上门呀,我家窗户从来都紧闭着,你哪只眼睛看见是我扔的了?”老李吓了一跳,怕女人把事情闹大,引来左邻右舍不好看,更何况听说这女人和那个什么局长还认识,得罪不起,赶紧撤吧! 老李拔腿刚想走,反被那女人一把拽住,女人高声嚷道:“大家来看看呀,这人平白无故冤枉好人呀!”老李被死拽着,汗直往脖子里钻,脸涨得通红,急得不行。
开始有楼上楼下的人过来看热闹了,大家指指点点议论纷纷,老李更慌了,他哪见过这阵势,正在纠缠不清之际,老李的儿子不知什么时候钻到了老李身后,红着脸拉拉老李的衣角,小声说道:“爸,别吵了,那个可乐罐是我扔的。”老李惊了一下,回头看儿子,脑袋里嗡嗡作响,那女人撑着腰,哼了一声:“真是大水冲了龙王庙呀!”周围笑声不止。 老李迅速拎起儿子,冲出人群,等进了家门,老李阴着脸对儿子说:“你真是把我脸都丢尽了!”儿子低着头不说话,老李转头看了一眼窗户,一股怒气冲上来,把窗户推开,又骂儿子道:“我平时是怎么教你的?黄汤都灌到狗肚子里去了呀!你这窗户开了不要紧,你心里的那扇窗要没了才出事儿呢!”老李恨不过,举手要打儿子,又下不来手,喘口粗气,拿起桌边的一本书,狠狠的向外面扔出去。
突然,听下面“哎哟”的一声,有人骂道: “三楼那个开窗户的,找死呀!什么素质!”