“茶壶在上,茶杯在下”这个题目的真正含义指的是:只有把自己放低,才能吸纳别人的智慧和经验。生活中我们人人应当如此,俗话说:三人行,必有我师。
我们班,有一个写作能力特别强的人,她从小就立志要当作家,所以她的作文经常被老师当做范文来念,考试时的作文也经常得满分,所以我们称她为“作家”。虽然我的作文也不错,可每当我看她的作文时,我才发觉自己的作文是那么空洞无物,远远不及她,所以我就下定决心要请教她写作的秘诀。她告诉我说:“写作文一定要善于观察,善于发现,把发现或感受及时记录在一个本子上,还要经常阅读作文选,揣摩其中的技巧,再把文章中的好词好句摘抄下来,以方便在以后写作的时候加以运用。我每天坚持写一句比较有意义,有哲理的话,日久天长,这些句子就会经常浮现在我的脑子中,这样你写作时那些文字就会如流水般哗啦哗啦地倾泻而出,这样就有进步。”听完她的经验之谈后,我有了很深的感悟,便决定按照这位“导师”的说法去做。
在当今社会中,人们都在为提高自己而努力,可有时却放不下面子,我们要使自己更加完美,就必须把自己的位置放得低些,这样才能汲取别人的有点,取人之长,补己之短。