上周,老师布置了一次以“我找到了祖国”为主题的口语交际,说一个星期后分组交流,这可把我们难死了,不知该从哪里下手。 看着我们愁眉苦脸的样子,老师笑了:“大家说,我们的祖国大吗?”“大。”
“如果现在让你说说‘祖国’,你想说点什么?”一下子,课堂上可热闹了:“鲜艳的国旗!”“庄严的国歌!”“天安门、长城!”“爱国!”“大熊猫!”…… 老师又笑了:“你们说的很好,选其中的一点或几点说细一点,不就是你找到的祖国么?其实,你们每天都可以看到、听到、触摸到、感受到祖国。张开你们的智慧眼,仔细观察、倾听、体会,我相信你们一定行!” 从那天起,我们每个人都变得“深沉”起来,分小组到处寻找祖国。从同学们舒展的眉头、轻松的脚步中我知道他们的收获不少,我们也不会落后的。 终于盼来了交流展示的那一天。
老师刚一宣布开始,大家都迫不及待地举起手—— 一向沉稳的语文课代表说:“我在语文课本里找到了祖国。《一面五星红旗》中那个中国留学生宁可舍弃自己的生命也不愿用国旗交换面包。他的爱国精神值得我们学习。” “还有,从语文课本中,我们了解了中华五千年的文明史,了解了四大发明,这也是祖国。”瞧,坐在旁边的“小快嘴”忍不住插嘴了。 班长很严肃地站起来:“我从每一次的升旗仪式上找到了祖国。望着国旗、唱着国歌,那种自豪感和责任感让我认识到了祖国。” 美术小组早就按捺不住了,他们像变魔术似地从书包里拿出早已准备好的图画,天安门、长城、福娃、神七、熊猫……哇,真让人眼花缭乱! 大家正欣赏着呢,音乐小组开始了大联唱:一会儿《听妈妈讲那过去的事情》,一会儿 《五十六个民族五十六枝花》,一会儿《让我们荡起双桨》……虽然常常有人唱跑了调,但谁也不介意。
最后,不知是谁起了个头,全班就一起唱起了 《假如幸福的话你就拍拍手吧》,同学们都唱得开心极了,连老师也像个孩子一样和我们拍手、跺脚。 那节课,我们很快乐,因为我们不仅找到了祖国,更知道了我们在祖国的怀抱中是多么幸福!