每一个字,都是一张照片,也都是一个故事,你不信?起码我是这么认为的。那么,来听听我讲的故事吧!我要开始讲故事了。今天,我讲的是“蠢”字的故事。其实啊,这是春姑娘给大呆和小呆拍的照片呢!这个照片有一个有趣的小故事呢!就我们到故事中去听听吧!在仓颉还没有造“蠢”这个字之前,在毛毛虫妈妈的家中,发生了一件有趣的事。
毛毛虫妈妈有两个儿子,大儿子叫大呆,二儿子叫小呆。毛毛虫妈妈非常喜欢各式各样,各种颜色,各种种类的花,这一天,她对儿子们说:“孩子们,春天到了,妈妈想看看桃花,你们出去散散步,顺便给我带几朵回来吧!”妈妈在家里准备好吃的。好不好?大呆:“太好了,弟弟。我们出去玩吧!”兄弟二“人”出了门,哇,春天的空气格外清新,使得两条小虫不禁互相嬉戏起来,喝露水,玩泥巴,不亦乐乎。也不知到底过了多久,他俩才想起该帮妈妈摘几朵桃花回去。
小呆说:“哥哥,桃花一定开在桃树上,所以,我们只要爬到桃子树上就可以了。”可是,桃树上只有一个个青涩的小桃子,没有桃花了。倒是桃树旁的田野里,金黄色的花满视野都是。没有帮妈妈摘到桃花,两只毛毛虫垂头丧气地回到了家。见到两个儿子手中空空如也,毛毛虫妈妈问:“花呢?”大呆说:“妈妈,没有桃花,只有田野里开着金黄色的花。”“当然没有桃花啦!”妈妈说着,“现在已经是夏天啦!那你们为什么不摘田里的那种……对,油菜花!你们为什么不摘油菜花呢?”小呆:“因为妈妈没有叫我们摘油菜花呀!”看,这两只毛毛虫是不是很愚蠢?而“蠢”字的意思就是愚蠢呀!对了,这就是“蠢”字的故事!