在庞大蚂蚁王国里,有一只爱撒谎的小蚂蚁——黑黑。他老是撒谎,他认为这样能得到很多好处。有一次,黑黑数学考试没及格怕回家被妈妈骂:“你看人家优优,看人家小佳,每次考满分,你呢?”
所以回去对妈妈撒谎:“我这次考了100分,卷子放在学校展览呢!”妈妈欣喜万分:“儿子,真棒!”晚上,妈妈不但烧了许多好菜,还奖励黑黑两块糖。黑黑一边吃一边想:撒谎的滋味真甜!第二天,黑黑正在上课,突然看到妈妈来了:“黑黑,我来看你的卷了,放在哪展览哪?”黑黑一看大事不好,赶紧逃跑。黑黑一口气跑了好久,跑到了一个大洞口。这个大洞是通向外面的世界的,从来没有人敢出去。黑黑想:外面是怎么样的?出去看看。不行,回不来怎么办?可……最后,还是好奇心占了上风,黑黑跑进了大洞。突然,一道强光射来,黑黑昏了过去……“这是哪儿?”黑黑醒了,揉了揉眼睛,“哇噻!”黑黑面前是一个大湖(水洼),旁边还有一条小船(树叶),黑黑登上船,划到一座小岛上。他上了岛,看到一块大石碑上写着:诚实岛——建于1999年。
黑黑怀着好奇向前走去。到了城里,是一片繁华的景象,街上人来人往,正确点是蚂蚁来蚂蚁往,一片热闹的样子。黑黑遇到了一只跟他同岁的小蚂蚁——小璐。小璐带着黑黑去玩荡秋千。小璐问正在荡秋千的黑黑:“你学习好不好?”黑黑撒谎说:“我门门功课考满分!”小璐羡慕地主产:“哇,你好厉害!”黑黑想下来了,但是秋千死活不停,吓得他大叫:“我要下来!”最后是小璐和小伙伴一起把他拉下来。黑黑知道自己受到了惩罚。
小璐带黑黑回家吃饭,小璐又问他:“你会吃糖吗?”黑黑好了伤疤忘了疼,又撒了个谎:“我才不吃呢!好孩子不吃糖!”黑黑饿了,拿起勺子大口大口吃起来。“咦,怎么吃下去没感觉,跟没吃一样?”黑黑想。他吃了一碗又一碗,还是饿。“真奇怪!”他又想。黑黑走进房间,躺在床上。这时他已经饿得两眼发昏了。他也知道,这还是惩罚。夜里,黑黑找来小璐,对她说:“对不起,小璐……我撒了谎,我学习其实一点儿也不好,门门功课不及格……还有,我很爱吃糖……”小璐惊讶地叫起来:“那,昨天荡秋千……”,“对,是惩罚。”黑黑很难为情。小璐笑眯眯地方说:“没关系,你改正了,就是好孩子!”黑黑开心起来:“谢谢你!”黑黑说完,觉得肚子饱起来了。
道过晚安后,黑黑躺在床上,舒舒服服地一觉睡到大天亮。早晨,黑黑眼开眼。这里怎么这么像教室?一下子,十几张脸凑了过来。哈,优优、小佳、美美、小淘、玲玲、雪儿、小呆呆都在。“我回来啦!”黑黑大叫。
你在说什么?“你上课突然不见,又突然回来!”雪儿问。现在的黑黑,经历了一次历险,变成了一个诚实的乖孩子,学习也越来越好。这就是小蚂蚁黑黑的一次传奇历险记。