小端忽然来到了一条小河前,四周一片茫茫。突然小端看见河边有两个人,他们一会低头诉说,一会儿哀声叹气,一会儿……小端看见他们都穿着古代的衣服,虽然有一些破,但是很整洁。
小端慢慢地接近他们问道:“大伯,这里是哪啊?”大伯说:“这里是楚国。”小端惊讶地叫了起来,又问道:“你们叫什么?”大伯回答道:“我叫屈原,他叫伍子胥。”这么一说小端更加惊讶了,这不是妈妈说过的故事你的人物吗,据说端午节就是纪念他们的,而且他们都是爱国而善良的人,最终却都死了,他们怎么会活生生地站在我的面前呢,过了一会儿小端反应过来了,原来他不知道被什么力量带到了古代,他猛然想起要劝说他们不要去死,于是急急地对伍子胥说:“这是要回到吴国去吗?你别去了,你还是回到楚国吧!”伍子胥问:“为什么?”小端说:“你去吴国,吴王要杀了你的。”伍子胥说:“我对吴王忠心耿耿,吴王不会杀我的。”小端说:“你很聪明,可是越王会叫人到吴国去,跟吴王说你的坏话,吴王一下子恨上来就会把你杀了,把你扔到汩罗江里的。”
伍子胥说:“就算我不回吴国,我也没法去楚国。”小端说:“没关系,你去楚国吧,楚王他不可能杀你的。”小端又转过身来对屈原说:“屈伯伯,你也不要想不开,你不要去自杀。”当屈原与伍子胥听了小端的话目瞪口呆,可惊讶了,他们没想到一个小孩说出了他们的命运,可转而,他们又一脸的茫然,看看天又看看地,他们跟小端说了一声谢谢,然后就慢慢消失在河的那边去了。这时一条龙飞了过来,对着小端张牙舞爪,大叫到:“你要改变历史吗?我要吃了你!”小端啊了一声,不知道从哪里掉了下来,这时一个声音从耳边传过来:“小端,你怎么了?”小端睁开眼睛,原来是妈妈,原来,刚才是一场梦。