“咦?这是哪儿?”我一觉醒来,发现身处一陌生的环境。方圆百里皆草原。我不敢相信地揉揉眼睛,忽然看见正前方隐约有军旗晃动。我甚是惊疑,便悄悄潜了过去……“啊!”我见了旗号,大惊失色。只见旗面上赫然大书“秦。”为首大将被旁人称作“白将军。”而我那一叫,惊动了秦兵,只见几个秦兵向我追来……“你是哪来的,我以前怎么没见过你?”一个伍长问我。我稳了稳神,故作轻松地答道:“我乃袁苇杭,奉秦王之命见你家将军,快带路,有急事相报,晚了你担待不起!”那伍长见我不像在说假话,便不细察,将信将疑地把我引入帐中。
我一入帅帐,不禁倒吸了一口凉气:这人不就是历史书上说的“声震鬼神的武安君白起”吗?白起见了我,便问:“汝何人也?安敢闯我军营?”我便答道:“吾姓袁,因见将军极善用兵,因而来投奔。”白起道:“那你说说,当今吾与廉颇对峙长平,胜负不分,如何可胜?”我暗衬:原来此是长平之战,书上有过记载,赵军惨败,听说是范雎用了反间计。于是我说:“可用反间计,诱赵惠文王临阵换将为马服君赵奢之子赵括。这赵括只会纸上谈兵,若此计成,则赵国败矣。”白起大惊,道:“汝这计与应侯范雎雷同,果人才也。”结果封我做了偏将。后来,赵括任将,赵国四十万大军全军覆没。我也由此高升为荡寇将军了。……正当我准备灭六国的时候。“啊!”原来是梦啊!