黄河作文500字
大家好,我就是人称“中华民族的摇篮”的黄河。
虽然说起来,我是中华民族的摇篮,可是要是你听了我近2000年来的“历史”,肯定会大吃一惊——这2000年以来,我已经决口了1500多次,改道26次,给生活在我旁边的人类带来的巨大的灾难。原先,我是一条清清的河,微波荡漾,清澈见底,弯弯曲曲地流着。我的两岸有着绿树红花和高山草原,下游更是绿树成荫、气候温暖,简直可以和江淮流域相媲美了。正因为这样,人们才会选择到我的沿岸来生活。但是,没过几年,气温就开始转寒,暴雨都集中到我这里来了。我四周的黄土,都被暴雨给侵蚀了,形成了水土流失。
大量的黄土进入水里了,使我原先清秀的摸样不复存在,我“黄河”的“美名”就由此而得。由于大量泥沙的日积月累,我的河床逐渐升高,成了一条“悬河”。不仅如此,还因为沿河人口的迅猛增长,人们在黄河流域过度开垦放牧,使大量植被遭到破坏。我失去了天然的保护层,水土流失就更严重了。就这样,每到洪水季节,我就会泛滥成灾,滚滚的黄河水决堤而出,横扫中下游的房屋田地,造成千里黄灾。现在,我的水越来越浑浊,变得凶猛暴烈起来,时不时地发洪水,让两岸居民过着提心吊胆的日子——但是,我也很委屈。
我也想和人类和平共处。我是身不由己啊!幸亏,人们已经开始关注生态平衡了:沿河植树造林,把泥沙管住,不让它们流入我的水中;保护好森林资源,要尽快让我附近的植被恢复;还呼吁人们保护森林、保护我。我想,我一定会恢复昔日秀美的光彩,不负人类给我的“中华民族的摇篮”的美名!