从前,有一户富贵人家,家中有一个陶罐与一只铁锅。
陶罐仗着自己拥有一身漂亮华丽的衣裳,常神气十足的出现在主人家的桌子上,骄傲地向满座宾朋炫耀自己,忘乎所以。铁锅长的又黑又丑,乍眼一看,毫不起眼。招待客人时,只有忙碌的命,没有上桌的份,久而久之,生活在主人遗忘的黑暗角落。有一天,富贵人家要出远门,临行时,将陶罐与铁锅凑放在一起。“嘿!黑东西,你长得真丑,怎么配和我在一起呀!”陶罐朝铁锅叫喊道。铁锅不理不睬,没哼一句话。“哟……,丑八怪!还摆什么臭架子呢?你干嘛不出声呀!”陶罐冷笑着说。
铁锅撇了一眼,仍没说话。陶罐见铁锅一声不语,更加得意洋洋,扭过头不屑一顾地继续挖苦:“你是哑巴、还是笨蛋白痴呀?”这时,铁锅激怒了:“闭上你的乌鸦嘴,不要凭着你有漂亮的外表就可以随意欺侮与得罪别人,更别高兴过头,早晚有一天,你不会有好下场的!”“你,你……”陶罐气得急巴巴地喘着气应答:“你小子竟敢顶撞我,好…好,等主人回家,我就让他给你好看。”铁锅听后哈哈大笑,语重心长地对陶罐说:“没有我,你只是主人眼中多余的摆设,更别提神气啥了。”陶罐反驳道:“那就等着瞧……”就这样,二人日复一日,年复一年僵持着争吵不休。
若干年后,终于有一天,主人回家了。为了庆贺招待朋友,重新将铁锅与陶罐整理出来派用场。可是,由于长时间的闲置,铁锅慢慢生锈了,烂穿了锅底,主人再也无法拿它做菜招待客人了。正急得不知该怎么办才好,陶罐却不识趣地一直嚷嚷不停:“主人,主人,快让我上桌!快让我上桌!”主人不闻还好,一听到陶罐的纠缠,气得两眼直冒火星,冲上前高高举起陶罐就猛朝地上摔下,只听到“咣当”一声,地上全是破碎的陶瓷片儿,再也不见那个漂亮、神气十足的陶罐了。