六十年,光辉岁月弹指挥间。六十年,中国大地沧桑巨变。2009年,我们伟大的祖国母亲终于迎来了她的六十岁生日!
在人类历史的长河中,六十年或许只是眨眼一瞬间。但是中华儿女,却在这短短的一瞬间,写下了中华五千年文明史上最灿烂的篇章! 从建国到现在,短短的六十年,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。科学技术,经济文化,真可谓一日千里。如今,改革开放为祖国的建设注入新的活力,我们伟大的祖国以前所未有的崭新面貌出现在世人面前。因为祖国的强大,香港和澳门才回到祖国的怀抱;因为祖国的强大,全世界水电工程规模最大的长江三峡工程才得以建成;因为祖国的强大,2008年第29届奥运会得以在北京举行;因为祖国的强大,“神舟五号”宇宙飞船得以成功发射,使得中国成为世界上第三个有能力送航天员进入太空的国家,神舟六号成功发射和胜利返回,更是显示了祖国科技的进步,提升了中国的国际地位……
这一系列的成功,不正证明了今天祖国的强大和繁荣吗?祖国,我真为你感到无比骄傲。 祖国的变化,小小的我只是通过书本上、电视里有了深刻的了解,再来看看我们身边的事物,听听我奶奶的话吧。奶奶说,那时候衣服的颜色,就像黑白电视画面一样,沉闷而单调;样式也总是不变的“搭襟”衫,人们总是在“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”中度过一年又一年。只有出门的时候才会穿上没有补丁的,甚至穿的是补丁较为少一些的。
而现在我们的衣衫从不再有补上补丁的机会,往往衣橱里总是挂着崭新的衣服都来不及穿。奶奶说,那时候爸爸学习表现好时,总是奖励他一个熟鸡蛋或是爷爷外出换来的麦芽糖吃,他会吃得有滋有味。看看现在的我,早饭不仅喝着热牛奶、吃着面包,还有和其他一些水果。每顿饭不再讲究荤菜多少,而是营养的搭配,我们就像过去的小皇帝一样天天过着幸福的生活。
如今家乡的变化也是如此,再也看不出那个昔日的影子,那只有一条小街的县城,如今处处洋溢着大气、时尚的气息。青山环绕、绿树成荫,河流蜿蜒;广场、游园里小桥、流水、音乐、喷泉,与蓝天白云下孩子们手上的风筝,构成了一幅人间仙境般的诗意画卷,真是让人流连忘返。
更不用说那宽阔的大马路旁,幢幢高楼拔地而起,洋房和别墅错落有致;工业园区里的排排厂房,展示着山村人敢想敢干的豪情;高速公路上汽车飞驰,街道上车流如梭,豪车、名车不时闪过,公园和社区里悠闲地玩着健身器材的老人们,脸上绽放着幸福、惬意的笑容……
闲暇时,爸爸常常会带我到乡下走一走,那一条条崎岖不平的乡间小道不见了,取而代之的是平展宽阔的“村村通”公路,把条条坦途修到了农民的家门口。爸爸告诉我以前在乡下工作时他常常会挨家挨户的去收农业税,现在的农民不仅不用缴“皇粮”了,种地国家还给发补贴。路宽了,灯亮了,农民的负担减轻了,日子越过越红火。是呀,我们现在的生活水平比奶奶和爸爸小时候不知道要好多少倍。但我们不能只沉浸在幸福中,祖国的强大需要我们青少年发愤图强,继续努力。
少年强则国强,只有我们不断努力学习,才能让祖国更加强大,永远屹立在世界的东方,永远成为我们的骄傲!