我的祖国有个响亮的名字-——中华人民共和国。成立这个祖国,中国13亿人口经过了风风雨的28年。这28年里,老百姓和军队背覆着巨大的使命,因为在大家心中只有一个念头:新中国。
在新中国成立之后,大家又开始为建设好祖国面忙碌不已。2009年10月1日,祖国迎来了60周年的生日,大街小巷都能看见五星红旗的英姿。在早上的典礼,看见那气势磅礴的军队在广场前走过,不禁涌起愉悦之情!祖国有960万平方千米的土地,在广阔的土地有许多名胜古迹:湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼、江西腾王阁、山东蓬莱阁、醉翁亭、陶然亭、爱晚亭、湖心亭等等。我国是四大文明古国之一,早在唐代劳动人民就能用黏土、玉石等做出色彩缤纷的瓶瓶罐罐。
四千多年前人类又发明了文字,汉字使古人能吟诗作词。中国的国旗是五星红旗。国旗面为红色,象征革命。旗上的五颗五角星象征产共产党领导下的各族人民大团结。四颗小五角星有一个尖角正对看大五角星的中心点,这是表示全国人民围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观一些,中国的国微图案民齿轮、麦稻穗、五星和天安门以及绶带作为题材内容。齿轮和麦稻穗象征着工人阶级和农民阶级:五星代表团共产党领导下的各族人民大团结:天安门象征民族精神。
图案用红、金二色互为对比,体现中华民族的轩昂气势。我国的国歌歌名是《义勇军进行曲》作词田汉,作曲聂耳。有人曾问过我这样一问题:“如果掉了一角钱,你会从上面踩过去,还是捡起来,为什么?”我答道:“我一定是后者,捡起一角钱。因为钱上有中国的标志、有中国的国徽,当一双双无情的脚在上面践踏,就是在污辱中国,污辱中国人民呀!”如果人人都爱这个社会,那么祖国将更加富强!