如果你问我,我最爱哪种果实,我一定会脱口而出:“花生。”为什么呢?因为花生的朴素之美令人感动。
《落花生》一文,讲了一个男孩在自己种出的花生中领悟到了人生的真谛,并向其美好愿望前进。文中父亲的话含义深刻,借花生托出了对我们的希望,鼓励我们做一个具有花生品质精神的人,给其作者留下了深刻的印象。读着读着,我的眼睛湿润了,我想到了花生,它默默地埋在地下,不显眼,它将自己献给人类,但从不夸耀,从不计较名利,多么朴实无华啊!
做人何不为次呢?做人不正是要做一个像花生一样,朴实无华、默默无闻、毫无怨言地为人民服务的人吗?这使我想入非非。她是一个清洁工。曾记得,她起早摸黑,不辞辛苦地工作着;曾看见,她被别人辱骂,却毫不放弃。她外表普通,但心灵却澈如清泉;她不显眼,不高贵,与一些人来说,她并不能与他们相提并论,迎面而来的是讪笑和毁谤,但她忍着,从不计较……
一个清洁工能拥有与他人另所不同的品质,总令我落泪,在生活中,又有多少人和物也如此呢?你看那绿色的小草,娇小而伟大,不正是清洁工的写照吗?你瞧那白色的粉笔,为教学事业贡献出了自己的一生,多像我们敬爱的老师,她可以选择更好的工作,也可以放弃,可她没有,仍旧不辞辛苦地为我们的未来铺路,用自己的心灵来感化我们那颗冰冷的心,让我们的生活充满了色彩,可她却老了……
所有的一切都可以令人感动,花生也如此,朴实无华不正是我们每个人都应该拥有的品质吗?我爱花生,爱它的美味,爱他的实用、价钱,更爱它内在的精神和崇高的品质!