我的家乡被人们称为‘‘文明之乡’’——-同安,同安别称银城。因为它东西长,西北窄,形似银锭才有此称。它不但有辉煌的过去,也有不同寻常的将来。奶奶说,相传以前我们这儿没有溪,老龙王的小儿子,来到我们同安,看到硕实累累的果园,就被风景迷人的同安给迷恋住了,于是它就化身成一条小溪,这条就是影视城“小北京”的小溪。
小溪旁有一条长百米的长廊,在长廊的中间都刻着精致又美丽的图案。在往前走是御花园,佳木葱茏,奇花竞放,有着许多的花儿如:女儿棠、簦兰、清葛……高高耸起的天安门城楼,雄伟壮观,八盏大红灯悬挂在两边,真是气派极了。远远看去,就仿佛你是来到了紫荆城外。“家乡的变化太大了。”
爸爸对我说,以前住在瓦片房,并且下雨时,屋外下大雨,屋内下小雨,而现在在高楼大厦,里面装修得金碧辉煌,有彩色电视,洗衣机、空调……大多数人家里有了电脑。以前只有有钱人才有的电话,现在家家都有,而且人人身上都携带着手机。村子里都是泥路,每当雨天,村里人都会弄得一身泥。
直行车车轮有时会被缠着不放。现在晴天一身尘的土路不见了,变成了一条又长又宽的水泥路,每个村都有了自己的村路。植树造林绿大地,栽花种草美人间。确实如此,人们在马路旁种上了一棵棵树,它们挺直了身子好像一位位哨兵守着大家。每断路口都装有红绿灯,如果交通堵塞,车辆也会有纪律自觉的排队通过。
以前吃的是高粱米、玉米面、野菜,而小米饭这类则是客人来时才有得吃的,大米、白面更不用说了,根本没有,现在则餐餐有鱼有肉。现在天天都有新衣服穿,而以前一件衣服要穿很多年,如果家里孩子多,老大穿不下了,给老二穿。老二穿不了,让老三穿。实在穿不下了,用来做鞋。以前去一趟厦门,要从同安走到厦门,天还没天亮就开始走,晚上才到集美大桥。而现在有了摩托车、小轿车、公共汽车等等,做公共汽车一个半小时就到了厦门,做自己开的车1小时就可以到厦门了。
啊!家乡的美丽富饶,家乡人的热情好客,常常使我难以忘怀。