坚持,顾名思义,即坚强持久,坚持是意志力的完美表现。坚持也常常是成功的代名词。可它为什么会是成功的代名词呢?还记得《开学第一课》里有这样一个故事。说一个小女孩去学校上学的途中,不慎跌入天坑,昏迷了三天,等她醒来时,已错过了家人寻找的最佳时间。然而,她靠着自己顽强的意志力,一天天地沿壁向上挖坑,一天天坚持着不倒下。终于踩着她自己挖的坑,爬出了“囚禁”她八天的天坑。她为什么能成功地爬出天坑的呢,就是因为她的坚持,她的坚持不懈的努力。
有人说,人生就像一条小河。既然是小河,那就不可能都是笔直的、平坦的,总会有小曲折和一些磕磕绊绊。而当你遇到这些困难时,该怎么办呢?逃避?那是解决不了问题的。你只能坚持,勇敢、坚强地面对,才是你唯一的选择。约翰生曾说过:成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。只要你多坚持一分钟,那你就会离成功更近了一步。如果你退却了,就永远不可能成功,你就会永远地停留在这道坎的前面,永远都过不去。有梦想的、想要成功的人,相信你们一定不愿意这样。
所以,在遇到困难时,唯一可行办法就是坚持。而且,不但是遇到困难时要坚持,就算是走在平坦的道路上,获得成功了,也要坚持。你想想看,成功了,你会高兴,大家会来赞美你,搞不好你会骄傲,会不再努力,整天生活在成功的喜悦里而失去斗志。法国作家拉罗什夫科也曾说过:取得成就时坚持不懈,要比遭到失败时顽强不屈更重要。 因此,获得成功后,更要坚持,坚持不骄傲,继续努力。只有这样,才能让你不会在骄傲里毁灭了自己,成功才会再次找上你。
做任何事情,不管当时的情况怎么样,都要持之以恒。不管再苦再累都要坚持下去,因为只有坚持了,才能获得成功,才能拥有你想要的。正因为如此,“坚持”常常是成功的代名词,而且,坚持也是我们人生这条小河中必不可少的成份。