作者在下班回家的路上,总会看见一个小男孩站在路边,与过往的每一个行人打招呼。这是一个弱智的孩子,作者平时匆匆忙忙在加上知道这个小男孩是个弱智,便从不和他答话。有一天,作者不用急着回家。那个弱智的小男孩仍然站在路边和过往的每一个行人打招呼。当这个小男孩对作者打招呼时,作者对他笑了笑,又继续往前走。忽然,小男孩叫住了作者,想跟她聊一聊,作者答应了。一路上,弱智男孩不停的说着他学校的事。当这名男孩说到他最喜欢劳动课,他能干很多其他人不能干的活时,作者的心却像被什么扎了一下,轻轻一哆嗦,可弱智男孩却满脸自豪。走在拐弯处,作者对他说要回家了,让他也回家吧。作者站在路口看着男孩走远。作者心里想:想必这个小男孩的心灵深处,此时也是阳光灿烂吧。我不知道这个小男孩心中的阳光是不是我给他的,但我知道,分一点阳光给最需要的人,我们的阳光不会减少。阳光属于普天下的每一个人,但是有些人,由于生理上的缺陷,却享受不到本该属于他们的阳光,那么我们就应该分一点阳光给他们,这样,更多的人会和我们一起享受灿烂的阳光,而我们什么也不会失去,反而能感受到:散布阳光别人心里,自己会更加温暖。