进入紧张的六年级,我就知要面临许多挫折,但,望着手中试卷的分数,我还是被挫折打败了,我忧郁的坐在座位上,望着朱相宜喜庆的面孔,我陷入了沉思。好好分析了这张试卷,才发现,我有多么的大意。
分析如下:选择题第二题,共六分,扣三分。分析:当时没有完全的静下心来,还处于一种兴奋又紧张的迷糊状态,以至于没有看到“久别重缝”词语里的错误,给这张试卷有了失分的机会。第五题,共六分,扣三分。分析:上课不认真听讲,没有记到脑子里,只是在书上寥寥记了几笔,所以当要填写人物的品质的时候,没有写出来。这道题我还犯了一个极大的错误,没有仔细审题,品质特点,我只看到了品质,没有写出特点,也是由于心浮气躁的缘故。《青山不老》共十六分,扣四分。分析:第一小题没有仔细审题,“竟的意思”这道题目没有回答。第三小题的问题主要是在没有按照老师上课的要求去做,只回答了一方面的问题,而且上课的时候也因为是选读课文而不专心致志,没有记住一些主要内容。第四小题我回答的太罗嗦,可是没有点出重点,当时自我感觉太好,没有仔细想想,被兴奋冲昏了头脑。《百草园》共二十分,扣七点五分。分析:第一小题没有看完整个第一自然段,找到了两个词语就不再找了,也没有仔细的想一想对与错,还把词语很狭窄地认为“字”是不可以的。
第二小题太概括描写了,应该写的更详细,我概括方面总是抓不住主要的关键点,以后的文章要多读几遍。第三小题就是心浮气躁,选中了一个字作为答案,就不再尝试着用另外一个字试试看,太过于自信。第四小题主要问题就在于没有好好读文章了,以至于没有看出原因。看着我的分析,我不禁惨然一笑,是该高兴自己能找出问题所在还是该悲痛为什么没有及早发现?而留下刻骨铭心的分数?我呆呆凝望着张卷子,目光中却包含了许多许多。无助;失望;顿悟;担忧;害怕;懊恼在我的眼中回旋着,回旋着••••••回过神来,仔细思考。虽说这次考试的成绩也不算差,全班第十名,但,和第一名那整整9分的差距,还是令我感到一种刻骨铭心的痛。不知用何种语言来形容自己的心情,自六年级期中考试开始,我的成绩就开始下降,本来,屡次得语文第一的我,在现在,却感到成为班上的前五名也是一种奢望。虽说这次的总分是第五名,但与第一名11分的差距还是令我感到了诧异和惋惜。第五名又有什么了不起,现在仔细想一想,其实那到第一名也不在话下,可是,第一名却总是离我那么遥远••••••
我想,我要努力!经过了这次月考,我深刻的意识到了我还要加油。我知道,良好的开始固为重要。虽然,我在本学期的第一次月考当中没有发挥出色,但我大可不必唉声叹气,这只是开始,不是结果,鹿死谁手,尚未定论。人生就是一场长跑比赛,起跑很重要,可是,途中跑和冲刺跑,则更为重要。第一名是我的目标,我要向着目标努力,第五名只不过是努力之路上的一个陷阱。我要知道,当我某个取得了某个辉煌,也不能停滞不前。经过这次月考,我还知道了,学习不能临时抱佛脚,要平时扎扎实实走好每一步,每天有序的安排时间。
记得这次的月考前一天,临时抱佛脚的我,尽管也取得了一些成绩,但却使我不仅感冒了还闹肚子痛。当时我就后悔,得不偿失啊!经过这次月考,我懂得了更多。我相信,我会一次比一次好。我会带着我的自信,带着我的希望,带上我的毅力和恒心,上路。伴着朝阳,朝下一个起点走去。我不会放弃,我知道,美丽的风景就在前方!