今天认真看完了《走进和谐的春天》,看完了书,合上书本,脑海里浮现出一幅幅书里感人的画面和动人的对话。许多文章的精神到现在还记忆犹新,其中有一篇文章我每次翻开这本书都会再仔细地看一遍——《一个人感动一座城市》。
故事发生在2007年11月30日中午11时,金华市城西桥上人来人往,金华某部军官孟祥斌正陪着刚从江西赶来探亲的妻子和女儿路过这里。突然,一个女子跳河了,他做出了本能的反应,甩掉鞋子、外套,纵身跳下了10米高的大桥,女子得救了,可孟祥斌却化作了天上一颗闪亮的星星。我很敬佩孟祥斌叔叔,真的。面对生死的挑战,有人选择逃避,有人选择退却,有人选择接受。我想大多数的人在面对这种情况的时候,会选择前者,别人死亡,让自己活着,这是人性。最让我敬佩他的是勇气。
我想我碰到这个时候,我也会选择前者吧!可是,当我读完这篇文章时,我现在碰到这种情况,我一定会选择后者,把爱传递下去。晚上,我躺在床上,却怎么也不能入睡,想着孟祥斌叔叔的故事,想着想着,我不由自主地想到了我以前连水笔都不肯借给哥哥。
那一次,哥哥的笔袋忘在了学校里,没有带回家,他的作业写不来了,哥哥说他要去二小去买,妈妈说你向妹妹借一下好了,哥哥跑到我的房间向我借,我心想:上次我借了哥哥一支笔,他到现在都还没还呢!我死也不借给他了。我对哥哥大声说:“不借!”哥哥听到了我的话,看了我一会儿。朝客厅走去,我想:他肯定要去妈妈那里告我状。他慢慢地走到了厨房门口,对在厨房烧菜的妈妈说:“妈妈,我去二小买笔,妹妹她只剩下一支笔还有墨水。”我听了,很不是滋味。过了一会儿,哥哥的笔买回来了,他走到我的房间,我心想:他肯定是来炫耀他的笔比我多。
可是,结果,却让我大跌眼睛,哥哥知到我有收藏小熊贴纸的习惯,他看到二小有小熊贴纸,还剩下最后几张,他便帮我买了回来,当哥哥吧小熊贴纸给我的那一刹那,我的泪水流了下来,“噼里啪啦”地滴在了那张小熊贴纸上。就只是一支笔罢了,能值多少钱,而且我有那么多支,借给哥哥一支,又能怎样。我这样对哥哥,可哥哥却没有生我的气,还是像以前对待我的态度一样对待我,哥哥对我这么好,可我却连一支微不足道的笔都不肯借给他。
哥哥的心灵是多么的宽广,我为我是他的妹妹而感到自豪!人类的胸怀是美好的,宽广的,就像雨果说的那样:世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。是啊,世界上最宽阔的不就是人的心灵吗?