从前,有一片茫茫的森林,在森林里种着许多树木,鲜花满山遍野,而且里面还住着数不清的小动物。小鸟是专门为住在森林里的小动物放哨的。有一天,小鸟匆匆忙忙的飞到森林的中央,拿起“话筒”,大声的对森林里所有的动物说:“朋友们,咱们“家”里来了许多我也不知道是什么东西的东西,大家跟我来!”于是小鸟带着它的朋友们躲在花丛后面看着那些不知名人物。
“啊!是人!”小松鼠说道。“他们就是人?”梅花鹿问。“嗯,大家瞧!他们手里还拿着斧子呢,好像要砍树。”“那咱们快一点逃跑吧”小兔子一边说一边跳着逃跑了,其它小动物也跟着跑了。
没过几天,森林里的所有树木都被砍光了,鲜花也枯萎了,森林里的树木都变成了树桩,原本种着花草的地也变成光秃秃的了。远处有两只小鸟在议论着,“我已经飞过很多地方了,都没有合适的地方住!”“我也是!”另一只小鸟回答道。“人类真是可恶极了,树木为他们做了那么多贡献,他们还把树木砍掉!”其中一只小鸟。这时它们看到远处有一团乱糟糟的东西,于是就飞了上去。
原来那是一位可恶的伐木工人在发呆。那两只小鸟落在了那位伐木工人的头发上,还叫喊着:“我们有家了,我们又找到了一个家!”人类呀!请你们不要再乱砍伐树木了,这样不仅会让水土流失,而且空气污染也会更加严重。人类呀!请不要再砍伐树木了,在多种一些树吧!