星期天一大早,太阳射透了玻璃,照在我的脸上。我慢吞吞地穿上衣服,刚洗漱完毕,妈妈便走了过来:"儿子,今天早上妈妈要洗衣服,你帮妈妈去买菜好吗?""哈伊,我保证圆满完成任务。"我学日本人向妈妈鞠了一躬,接过妈妈的钱包,一路小跑到了菜场。
菜场里人山人海,菜贩的吆喝声,买菜人的讨价还价声起此彼伏,形成了一首菜场独有的"菜市奏鸣曲"。我好不容易挤进市场里,走到一位老奶奶的摊位旁,见她的西红柿又大又红,便问到:"西红柿几元一斤?"老奶奶说:"这是我自家种的,一元一斤。""好,来2斤。"说完,我从皮包中抽出一张一元纸币放在石板上,老奶奶把西红柿交给我又去招呼其他顾客了。我突然想起外公说今天晚上想吃鳊鱼的,于是我又奔向鱼摊,见一位叔叔的水盆里全是鳊鱼,我问那位叔叔:"这鳊鱼是野生的吗?""是。"我又问:"几元一斤?""6元""5元卖不卖?""不卖。""那我不买了。"那位叔叔见我要去其他摊位,忙把我拉回来,答应了我的要求,以5元一斤的价格卖给了我一条鳊鱼。我心中高兴极了,这方法还真灵呀。我又如法炮制,去买了黄瓜、茄子等。
回家后,妈妈见我买了这么多菜,连连夸我,我可真高兴呀!