上一回,狐狸从乌鸦嘴里骗到一块肉,每当乌鸦想起这件事就恼羞成怒,气得全身羽毛都要烧起来似的。这几天以来,乌鸦越想越火,真想把那个姓狐的给除掉。
这天,森林里天气格外晴朗,万里碧空中飘着朵朵白云,暖烘烘的阳光洒满大地。那时,正好到“吃饭”的时候,乌鸦飞出巢穴,正巧,狐狸也来了。乌鸦心生一计:哈哈!我报仇雪恨的机会来了,狐狸啊!今天就是你升天之日了。
接着,乌鸦到处去寻找报仇的机会。乌鸦飞啊飞,看见前面有一个黑幽幽的山洞。为了报仇乌鸦不顾生命冲进山洞。突然,山洞里发出震耳欲聋的吼叫声,原来洞里住着一只凶猛无比的狮子。乌鸦立马逃了出来,想:我可以引狐狸进洞,借狮子灭掉狐狸。乌鸦灵机一动,在洞外写上“此处无鲜肉”五个大字。随即,乌鸦飞上树枝,看着狐狸的一举一动。狐狸聪明一世,糊涂一时。竟然中了乌鸦的圈套。狐狸走到洞门说:“你们这点小花招算得上什么,想骗得了我狐狸简直是痴人说梦话,我偏偏要进去看看。”狐狸大摇大摆地进了洞,进了洞的狐狸越想越害怕,刚想转身那肚子就叫了起来。狐狸在洞里东摸摸,西摸摸。摸了好久终于摸到了一根绳子似的带毛的东西,顿时心花怒放,想:难道是鲜美的大公鸡。狐狸拼命地拔,哪知道这是一只狮子,狮子被狐狸吵醒后,发现了狐狸。心想:真没想到在洞里也会有食物上门啊!想着一口咬住狐狸的尾巴,狐狸还没回过神就一口进了“狮王肚”。
乌鸦在洞外隐约听见狐狸的惨叫声,说:“善有扇报,恶有恶报,害人终究害己。”说完,乌鸦高高兴兴地去找食物了。