这个暑假,我又重新看起了久围的《十万个为什么》今天,我看完了第一卷。嘿!以前没认真看,书上的知识还真不少。《十万个为什么》总共有十卷,共有两千多个为什么,单单第一卷久有两百多个为什么。上面回答了我许多难题,比如为什么冰箱的背后总是热乎乎的、煤炭是怎样形成的等。第一卷的问题分为四类:植物天地、动物乐园、生活常识和科学知识。看了这本书,我的知识丰富了许多。比如我明白了月亮能使地球自转速度变慢,这是因为月亮能产生潮信,当海洋一侧的海滨是高潮时,另一侧是低潮。亿万吨的海水对海底的摩擦使地球自转变慢,白昼也加长了。大约没十万年加长一秒。从这本书上,我还懂得了一些生活常识。
比如不能空腹喝牛奶,不能用茶水服药等。还有一些知识,不能长时间生活在有噪音的环境里。让我最感兴趣的还是《为什么说喜马拉雅山以前是大海》这一章。以前我还以为喜马拉雅山以前是一片陆地,后来因为大陆板块的挤压形成了喜马拉雅山,而且每天在升高,直到今天。但是我的想法错了,书上说,近几年,科学家们在喜马拉雅山上面发现了许多海底生物化石。事实证明,堪称世界屋脊的喜马拉雅山以前是大海,后来海底受到挤压凸起,形成了喜马拉雅山。在这本书中,我学到的跟整套书相比,就好像一粒芝麻。下面还有无穷的知识在等着我呢!先聊到这里。有空你们也去买《十万个为什么》。